10
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
07/07/2020

V Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран

7 июля 2020 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий и президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета профессор Махмуд Нили Ахмадабади провели V Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Обращаясь к участникам, министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков отметил, что сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной сфере, которое началось в 60-х годах прошлого века, в последние годы развивается интенсивно благодаря атмосфере взаимопонимания и доверия в отношениях с иранскими коллегами. И сегодня видны плоды совместных усилий: заключены межвузовские соглашения, заметно возросло количество студентов из Ирана, обучающихся в российских вузах. Министр выразил признательность В.А. Садовничему и Махмуду Нили Ахмадабади за кропотливую и целенаправленную работу, за усилия, благодаря которым происходит обмен идеями и установление отношений между ректорскими сообществами России и Ирана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С.Джагарян, обращаясь к ректорскому корпусу, подчеркнул важность для дальнейшего развития сотрудничества продвижения русского языка в Иране и изучения персидского языка в нашей стране.

С приветственными словами к участникам форума также обратились министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мансур Голами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, старший советник министра иностранных дел Исламской Республики Иран господину Мехди Санаи.

В своем докладе В.А. Садовничий представил примеры сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Иран в сферах науки и высшего образования и предложил ряд инициатив, нацеленных на развитие деятельности Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана.

Сотрудничество в сферах высшего образования и науки играет значимую роль в расширении диалога двух стран. Проведенные четыре форума ректоров вузов России и Ирана позволили выделить приоритетные направления взаимодействия, определить стратегические цели и задачи на ближайший период, проработать идеи совместных межуниверситетских проектов. Важным аспектом интеграции, по мнению президента РСР, является культурная составляющая. Для понимания культуры страны необходимо изучать её язык. В.А. Садовничий рассказал об изучении персидского языка в нашей стране, и, в частности, о работе кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ. Все большую популярность приобретает и изучение русского языка в Иране. С 2016 года функционирует центр «Рази — Ломоносов» в Университете имени Шахида Бехешти, деятельность которого направлена на координацию российско-иранского научно-образовательного сотрудничества. В 2017 году был открыт Центр русского языка «Ломоносов» при Мешхедском университете имени Фирдоуси. Еще в 2012 году в Иране была создана «Иранская ассоциация русского языка и литературы», которая и сейчас активно проводит научные семинары и конференции, а также издает «Исследовательский журнал русского языка и литературы».

Неуклонно растет численность иранских студентов в России, развиваются такие направления сотрудничества как совместные научные проекты и образовательные программы, программы академических обменов, онлайн лекции и семинары. Важным механизмом, направленным на развитие взаимодействия российских и иранских вузов в области естественных и точных наук, В.А. Садовничий назвал совместные конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований и Национального научного фонда Ирана.

Особо ректор МГУ отметил развитие молодежных связей в рамках деятельности Ассоциации, а также предложил создать Молодежную ассоциацию России и Ирана, в рамках которой молодые ученые будут обсуждать научные идеи, проводить совместные школы молодых ученых, круглые столы и симпозиумы, участвовать и в работе форумов ректоров.

Еще одним предложением В.А. Садовничего стала интеграция вузов России и Ирана на базе расширенного регионального альянса университетов Евразийского пространства и Центральной Азии и организация совместной встречи ректоров вузов, входящих в состав Ассоциации университетов России и Ирана, Евразийской и Прикаспийской ассоциаций университетов.

В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие более 50 ректоров, проректоров и профессоров университетов России и Ирана. Во второй части пленарного заседания руководители российских и иранских университетов рассказали о примерах сотрудничества вузов двух стран, высказали свои предложения о дальнейшем взаимодействии. По итогам работы Форума будет подготовлена совместная резолюция.