14
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции
07/06/2019

V Международный гуманитарный Ливадийский форум

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А.. Садовничий выступил на пленарном заседании V. Международного гуманитарного Ливадийского форума, который прошел с 3 по 5 июня в Ялте.

С трибуны глобального саммита Русского мира, председателем которого стала спикер Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, В.А. Садовничий отметил, что интеллектуальная мощь Ливадийского форума и созидательная сила русского слова распространяют наш культурно-исторический кругозор, демонстрируют непреходящую ценность русской культуры и ее значительную роль в развитии мировой цивилизации.

Развивая мысль академика Д.С. Лихачева, убежденного том, что «язык нации является сам по себе сжатым, алгебраическим выражением всей культуры нации», ректор МГУ подчеркнул, что русский язык принадлежит к числу мировых языков не столько из-за количества носителей, но прежде всего из-за той огромной роли, которую он играет в развитии мировой культуры.

В.А. Садовничий рассказал о деятельности Московского университета по укреплению позиций русского языка как средства межнационального общения, языка науки и образования на пространстве СНГ. Так, в ноябре 2018 года в МГУ прошел Съезд учителей русской словесности, в котором приняли участие 800 представителей образовательных центров России и зарубежных стран. На ноябрь 2019 года запланирован съезд Общества русской словесности, председателем которого является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ректор проинформировал участников форума о том, что всего по направлениям филологии, лингвистики и русского языка в зарубежных филиалах МГУ обучается более 3000 человек, а также высоко оценил работу Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

В.А. Садовничий подчеркнул, что укрепление позиций русского языка как государственного на внутрироссийском пространстве — это гарантия усиления могущества нашей страны в мире, потому что носители 270 отечественных языков и диалектов смогут на русском языке рассказать людям всей Земли о своей культуре, обычаях и традициях. Особенно тепло участники форума приветствовали заключительный тезис выступления академика Садовничего, в котором он выразил свое мнение, что именно красота русского языка спасет мир.