11
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
21/08/2020

В МГУ завершается приемная кампания 2020 года

В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова завершается приёмная кампания. Впервые за всю историю ведущего вуза страны она проходила полностью дистанционно с использованием собственных онлайн-ресурсов университета. Несмотря на это, конкурс заявлений на поступление в МГУ вырос на 20%. Количество заявлений превысило 35 тысяч (в 2019 году — около 30 тысяч).

22 августа 2020 года на заседании Центральной приемной комиссии МГУ состоится зачисление поступающих без вступительных испытаний на места в пределах квот. 24 августа 2020 года пройдет первый этап зачисления до заполнения 80% основных конкурсных мест, а через день будут заполнены оставшиеся 20% основных конкурсных мест.

Особенностью приемной кампании-2020 стал прием документов через электронную информационную систему МГУ https://webanketa.msu.ru/. Дополнительные вступительные испытания проходили на платформе МГУ «Университет без границ» https://exam.distant.msu.ru/. Лидерами среди факультетов по востребованности со стороны абитуриентов традиционно стали механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический факультет. Как всегда, высоким оказался конкурс на факультетах мировой политики, глобальных процессов, иностранных языков и регионоведения. По сравнению с прошлым годом существенно вырос интерес к биологическому факультету, факультету фундаментальной медицины, экономическому и юридическому факультетам. Повысился конкурс на факультеты журналистики и психологии. Средний балл ЕГЭ среди всех поступивших заявлений в МГУ составил в 2020 году 82,48. По сравнению с 2019 годом результаты ЕГЭ у абитуриентов МГУ значительно выше по истории (79,91), русскому языку (87,81), литературе (85,26).

В этом году в Московском университете значительно вырос конкурс среди иностранных абитуриентов. Ими стали более 9 тысяч молодых людей из 50 стран мира. Для иностранных студентов учёба начнётся 1 сентября в удаленном формате. Чтобы все первокурсники могли почувствовать себя членами большой международной семьи МГУ подготовил «систему студенческой поддержки» (buddy system) для связи иностранцев с русскими студентами, а также онлайн-мероприятия о традициях и особенностях обучения в университете, о культуре России и достопримечательностях Москвы.

Комментируя предварительные итоги приемной кампании, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что молодые люди, выпускники школ приняли вызов нашего времени. Именно об этом говорит заметный рост интереса к биологическому факультету, где изучают генетику, вирусы и другие проблемы. Также большой популярностью пользуются факультеты фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, а также и другие факультеты, связанные с будущей работой по сохранению здоровья. Виктор Антонович отдельно отметил высокий — 40 человек на место — конкурс на недавно созданном факультете космических исследований, а также большой интерес к МГУ со стороны иностранных граждан: по некоторым направлениям подготовки конкурс превысил 4 человека на место.

В.А. Садовничий отметил огромную работу, проделанную сотрудниками Московского университета в условиях дистанционной приемной кампании, давшую бесценный опыт, который еще требует своего изучения и осмысления. Так, система видеоконференций в ходе дополнительных вступительных испытаний позволила одновременно создавать более ста виртуальных аудиторий, в каждой из которых присутствовали экзаменаторы и наблюдатели, следящие за соблюдением правил проведения экзамена. Ректор подчеркнул, что каждый экзамен сопровождали команды технической и психологической поддержки.

В этом году в МГУ открылись новые направления подготовки и образовательные программы, в том числе, «Геномика и здоровье человека», «Психолингвистика», «Нейропсихолингвистика», «Цифровизация в сфере геологии и горючих ископаемых», «Структурная биология и биотехнология», «Управление космическими проектами», «Управление образованием», «Публичная политика и социальные науки», «Химическая технология».

Более подробная информация о приемной кампании 2020 года — на сайте Центральной приемной комиссии МГУ http://cpk.msu.ru/.