17
Календарь конференций
  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
24/06/2019

В память о героях-ополченцах

21 июня 2019 года состоялся выезд делегации Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова во главе с ректором академиком В.А. Садовничим в район Ельни, где осенью 1941 года сражались студенты и преподаватели МГУ. В их честь неподалеку от деревни Уварово, у памятника «Пушка» накануне Дня памяти и скорби состоялся митинг-концерт. Его участниками стали студенты и преподаватели разных факультетов МГУ, руководство Смоленской области, а также местные жители.

Митинг открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Виктор Антонович рассказал о двух замечательных людях Московского университета — академике А.А. Самарском, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, и академике Г.Г. Чёрном. Оба они сражались под Ельней, получили в боях тяжелые ранения. А после войны самоотверженно трудились в Московском университете, работали, обеспечивая прорыв советской науки. А.А. Самарский и Г.Г. Чёрный создали выдающиеся научные школы, достижениями которых сегодня по праву гордится наша страна.

На митинге выступили губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Н.М. Данилкович, председатель Студенческого комитета МГУ Артемий Синельников, сопредседатель Студенческого союза МГУ Екатерина Зимакова. Студенты факультета искусств МГУ представили концертную программу, подготовленную специально к этому дню. Прозвучали стихи и песни, ставшие для людей разных поколений символами Великой Победы. В Доме культуры Ельни горожане и гости города тепло приветствовали артистов театральной студии юридического факультета МГУ «Закон жанра», выступивших с литературно-музыкальной постановкой «Позади Москва».

В ходе поездки также состоялось возложение цветов к памятнику 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы и монументу воинам 9-й Кировской дивизии народного ополчения города Москвы, отдавшим свои жизни, защищая дальние подступы к столице в октябре 1941 года.

У стелы, установленной в память о Советской гвардии, рождённой в боях под Ельней, в Сквере боевой славы в центре города, прошёл торжественный митинг с участием горожан. В его ходе был произведен забор земли у монумента воинам, погибшим в боях под Ельней. В рамках всероссийской акции «Горсть памяти» священная ельнинская земля, политая кровью защитников Родины, помещенная в солдатский кисет, будет передана делегацией МГУ на хранение в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации.

Фотоальбом