14
Календарь конференций
  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 12 – 16 апреля

    Евразийский молодежный форум «Евразия – пространство сотрудничества, мира и согласия»

  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

Все конференции
23/01/2020

В преддверии Татьяниного дня

22 января 2020 года в здании Института стран Азии и Африки МГУ прошла торжественная церемония вручения дипломов заслуженным профессорам, преподавателям, научным сотрудникам и работникам МГУ, лауреатам стипендий Московского университета для молодых преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, а также для студентов, добившихся успехов в научной, общественной, спортивной и культурной деятельности.

Церемония открылась исполнением Академическим хором МГУ студенческого гимна «Гаудеамус», прозвучавшим из-под сводов Императорского зала — сердца исторического ядра Московского университета на Моховой улице.

Сказав о традиции вручения дипломов лучшим сотрудникам и студентам университета в Императорском зале, о его создании руками зодчих Казакова и Жилярди, ректор МГУ академик В.А. Садовничий поздравил собравшихся с наступающим Татьяниным днем, празднование которого в университете было возрождено в 1992 году, а с 2005 году по указу Президента России В.В. Путина отмечается как День российского студенчества. В этому году этот праздник знаменует собой еще и 265-летие со дня основания Московского университета.

Виктор Антонович напомнил, что в этих стенах когда-то вручали дипломы будущим выдающимся деятелям отечественной науки и культуры — Александру Грибоедову, Федору Тютчеву, Антону Чехову, Николаю Пирогову и Николаю Склифосовскому, Пафнутию Чебышеву, Леониду Собинову, Сергею Соловьеву и Василию Ключевскому.

Ректор подчеркнул, что 300 участников церемонии, безусловно, относятся к числу лучших людей Московского университета. Бесценны заслуги представителей профессорско-преподавательского состава, труд научных сотрудников, работников технических и инженерных служб вуза. 100 человек являются молодыми учеными в возрасте до 33 лет, отобранными Ученым советом. Кроме того, поощряются 100 лучших аспирантов и студентов — участников олимпиад, международных конференций, заявивших о себе как о будущем Московского университета.

В заключение своего приветствия Виктор Антонович еще раз поблагодарил всех собравшихся за труд, за работу на благо МГУ имени М.В.Ломоносова, российского образования и науки, тепло поздравил с наступающим праздником — Днем рождения Московского университета.

Получая из рук ректора дипломы, заслуженные профессора и преподаватели говорили о том, что очень важно поддерживать тот авторитет, который заработан Московским университетом, о служении образованию и науке, о своих предшественниках на этом поприще, учителях и наставниках. А в ответных словах молодых научных сотрудниках и студентов звучали слова благодарности коллегам и руководству университета за создание атмосферы творчества, возможностей для развития, поддержку инициатив и за особый дух, царящий в Alma mater.

Завершилось мероприятие музыкальным поздравлением от Академического хора МГУ, который под управлением дирижера Мирзы Аскерова исполнил несколько классических произведений, в том числе «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова, три миниатюры для хора на музыку Г.В. Свиридова. Настоящей музыкальной фреской в финале выступления стало исполненное коллективом многолетие, адресованное всем собравшимся и самому Московскому университету.

Церемония завершилась традиционными фото на память.

Фотоальбом