15
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории

  • 31 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 – 17 мая

    III Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

Все конференции
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
10/01/2017

Встреча в Кремле

Председатель Попечительского совета Московского университета Президент РФ Владимир Владимирович Путин и ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий обсудили развитие ведущего вуза России и расширение его филиальной сети.

По итогам 2016 года МГУ удержал лидирующие позиции в международных рейтингах. По оценке QS Graduate Employability Ranking, главный вуз страны стал третьим университетом в мире по показателю «Успешность выпускников» и третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств. Президент отметил, что российские учреждения высшего профессионального образования стали более объективно оцениваться в зарубежных рейтингах.

В.А. Садовничий также рассказал В.В. Путину о российском международном рейтинге высших учебных заведений, разработанном по указанию главы государства. Первые результаты будут представлены уже в сентябре начавшегося года. Рейтинг получил название «Три миссии университета». Вузы в нем будут оцениваться по 40 индикаторам, отражающим три основные миссии высшего учебного заведения: образование, научную деятельность и взаимодействие с обществом.

Отвечая на вопрос главы государства о работе филиальной сети вуза, ректор МГУ отметил, что на сегодняшний день в составе Московского университета функционируют шесть филиалов: в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе и Ереване. Там получают образование около трех тысяч студентов. В Китае, в городе Шэньчжэнь строится новый кампус совместного университета на базе МГУ и Пекинского политехнического института. Он примет первых студентов уже в этом году.

Одним из важных достижений МГУ в минувшем году стало открытие Университетской гимназии — многопрофильного инновационного научно-образовательного комплекса. В конкурсном отборе в учебное заведение участвовали 1200 детей из разных уголков России, и 100 лучшим школьникам предложено обучение.