13
Календарь конференций
  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 24 октября

    Поэтический опыт и языковой эксперимент: к 200-летию Уолта Уитмена

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
15/07/2014

В МГУ открылся Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014

14 июля в МГУ открылся XII Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014.

Один из ведущих съездов экспертов в области нанотехнологий проводится раз в два года. Впервые он состоялся в 1992 году в Канкуне (Мексика). В этом году конференция, принимающая более 1000 участников из 57 стран, проходит в Москве. Завершится работа конгресса 18 июля.

Приветствуя участников конгресса, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов обратил внимание на большое количество молодых ученых в зале: «Это важно, ведь именно их руками и умом будет создаваться наука XXI века». Ректор МГУ В.А. Садовничий рассказал гостям об истории старейшего университета страны и акцентировал внимание на том, что проведение подобных научных конференций — одно из приоритетных направлений развития университета. Помимо исследования и разработки наноструктурированных материалов, университет активно осваивает и космос: на прошлой неделе с космодрома Байконур был запущен разработанный в НИИЯФ МГУ малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований «РЭЛЕК», призванный исследовать радиацию в космосе.

Председатель международного комитета по наноструктурированным материалам Элизабета Агостинели сообщила, что на конгрессе будут обсуждаться и фундаментальные, и прикладные аспекты науки. Не забудут ученые обсудить и последние открытия.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Г.И. Сенченя отметил, что столица России стала принимающей стороной для этого мероприятия неслучайно: наноиндустрия все активнее развивается благодаря «объективным факторам и усилиям правительства». Он выразил надежду, что по итогам работы конгресса появятся новые проекты международного сотрудничества.

В течение недели коллеги будут обмениваться опытом и наработками в рамках 11 секций. На конгрессе пройдут лекции и доклады, выставка разработок в сфере наноматериалов и нанотехнологий, которая будет включать в себя экспозиции около двух десятков производителей высокотехнологичного оборудования, издательств, промышленных компаний.

16 июля состоится Открытый день международного конгресса NANO 2014. В этот день лекции и заседания сможет посетить любой желающий. С докладами выступят ведущие мировые ученые: лауреат Нобелевской премии 1996 года, первооткрыватель фуллеренов Harold Kroto (в 10.00), крупнейший авторитет в области электрохимической энергетики и электрохимческого материаловедения Jean-Marie Tarascon (в 10.45), обладатель мегагранта Правительства РФ, специалист в области конструкционных наноматериалов Дмитрий Гольберг (в 15.00) и многие другие.

В 15.00 пройдет церемония награждения лучших лекторов – выдающихся ученых Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии по версии журнала ACS Nano. В этом году лауреатами стали физик-теоретик, первая, кто смог предсказать поведение наночастиц на основе компьютерных симуляций и компьютерных методов, Аманда Барнард; создатель одного из методов нанолитографии Чэд Миркин (по версии National Geographic, это одно из 100 открытий, изменивших мир в XX веке); ведущий немецкий химик, специалист в области полимерных исследований Клаус Мюллен. Для посещения конгресса в этот день необходима предварительная запись

Фотоальбом