Международная летняя школа студенческих научных обществ
VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
20 января в Музее истории МГУ открылась выставка «ЗИНОВЬЕВ ≡ ВРЕМЯ ≡ ВПЕРЁД!», посвященная интеллектуальному наследию мыслителя Александра Зиновьева.
Организаторами экспозиции являются Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Музей истории МГУ, Российско-Баварский исследовательский центр имени А.А. Зиновьева и Биографический институт Александра Зиновьева.
Перед создателями масштабной экспозиции стояла главная задача – показать, что философия — это не застывший архив, а живое, творческое, противоречивое, динамичное и выразительное явление, которое может получать отголоски и интерпретации в различных сферах науки, культуры и искусства. Здесь приоткрывается одна из самых больших загадок XX века – результат жесточайшего социального эксперимента, формула гения Зиновьева.
Основу экспозиции составляют редкие фотографии, тексты, уникальные документы и личные предметы философа из архива семьи Зиновьевых. Выставлены впервые в полном собрании все карикатуры цикла «Герои "Зияющих высот"» – первого социологического романа в истории литературы. Впервые привлечены средства современного искусства, которые помогают рассказать обо всей палитре и глубине интеллектуального творчества мыслителя, представить «внутреннее устройство» творческой лаборатории.
Как отметил на открытии председатель Совета Федерации С.М. Миронов, "Это знак нашей искренней признательности великому человеку, гражданину, ученому с мировым именем".
«Я помню его доклад на Ученом совете, который потряс и профессуру университета и меня лично. Это был доклад о его творчестве, в нем А.А. Зиновьев рассказывал о своих книгах, в частности, - о "Скользящем песке". Это был не просто отчет о деятельности, а подлинный доклад ученого-мыслителя», - сказал ректор МГУ В.А. Садовничий.
«А.А. Зиновьев всегда мыслил масштабно, нестандартно. Эта выставка вписывает золотыми буквами его имя в историю Московского университета. У нас есть прекрасный повод порадоваться этому событию, порадоваться тому, что творчество А.А. Зиновьева продолжает жить в каждом из пришедших сегодня на выставку, оно продолжает жить не только в нашей стране, но и в мировой науке - в мировой философии», - подвел итог Виктор Антонович.
Выставка будет работать до 29 октября 2011 года.