1
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 20 апреля

    Международная дискуссионная площадка «Digital humanities»

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

Все конференции
28/03/2021

Весенний День открытых дверей в Московском университете

28 марта 2021 года в Московском университете прошел весенний День открытых дверей. Насыщенная программа мероприятия по традиции стартовала с актовой лекции ректора МГУ В.А. Садовничего, а продолжилась информационными сессиями о вступительных экзаменах и общением студентов и сотрудников всех факультетов с абитуриентами. 

В своей лекции Виктор Антонович осветил историю, настоящее и будущее старейшего университета страны; рассказал о славном прошлом Московского университета, его жизни сегодня, поделился планами и проектами, которые определят его облик завтра и послезавтра. 41 факультет, 377 кафедр, около 40 научно-исследовательских институтов и центров входят сегодня в структуру МГУ, определяя универсальный характер научных интересов, охватывающих все основные области знаний в естественнонаучной и гуманитарной сферах. Более 40 тысячам студентов и аспирантам преподают более 6 тысяч профессоров и преподавателей, 5 тысяч научных сотрудников. Гордостью МГУ является более 300 преподавателей, являющихся членами российских государственных и зарубежных академий наук.

По словам ректора, настоящими жемчужинами в научно-образовательной сокровищнице Московского университета являются суперкомпьютерный кластер и его ядро – супервычислитель «Ломоносов-2», группировка космических аппаратов исследовательского назначения, Кавказская горная обсерватория, сеть автоматических телескопов «Мастер». Огромными достижениями МГУ стали Медицинский научно-образовательный центр, Институт регенеративной медицины, исследовательский мегапроект «Ноев ковчег» – беспрецедентный в мировой науке пример инновационного подхода к изучению и сохранению биологического разнообразия планеты. Застрельщиком в дальнейшем развитии научно-исследовательского потенциала Московского университета, оператором трансфера фундаментальных знаний в новые технологии и их прикладное применение станет уже строящаяся научно-технологическая долина МГУ. Академик В.А. Садовничий подчеркнул, что в ее новых корпусах и лабораториях смогут работать и те, кто поступит в университет в этом году.

Приветственная лекция ректора продолжилась знакомством с особенностями образовательного процесса в Московском университете. Виктор Антонович рассказал о интенсивном взаимодействии МГУ и средних школ, работе так называемых малых факультетов и школ юных ученых, олимпиадном движении, выдающихся успехах двух школ Московского университета – СУНЦ имени А.Н. Колмогорова и Университетской гимназии, отметившей на днях свое 5-летие. Виктор Антонович подробно остановился на образовательных особенностях МГУ – 6-летнем обучении на специалитете или в интегрированной магистратуре, дипломе собственного образца, новых междисциплинарных образовательных программах.

Принцип междисциплинарности положен и в основу семи научно-образовательных школ, заработавших с прошлого года в Московском университете. В их рамках будет осуществляться подготовка уникальных специалистов и реализовываться стратегические научные проекты. Так, перед школой «Космос» не только стоит задача исследований на передовой научной мысли в области астрономии и астрофизики, но и запуск космического корабля «МГУ-270», который займется исследованиями Луны. Не менее интересные научные проблемы предстоит решать маститым ученым и студентам, работающим в таких школах, как «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии, цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект». Виктор Антонович остановился на деятельности каждой из научно-образовательных школ, рассказал о направлениях исследований и соответствующих учебных программах.

Еще одним ключевым моментом в выступлении ректора стало объявление о начале приема магистрантов в новый филиал Московского университета, который с 1 сентября 2021 года начнет работу в научном парке вблизи города Саров Нижегородской области. Виктор Антонович отметил, что филиал будет располагаться на экологически привлекательной территории, в реконструированных и новых учебных корпусах. С осени там начинается подготовка магистрантов по пяти направлениям, связанным с фундаментальной и прикладной математикой и информатикой, физикой. Среди них «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных», «Теоретическая физика», «Экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника». Для учащихся нового филиала Московского университета создаются максимально комфортные условия, включающие развитую инфраструктуру учебы и быта, наставничество ученых ведущих научных институтов РАН, перспективы трудоустройства на предприятия госкорпорации «Росатом».

Во второй части своей лекции Виктор Антонович рассказал о возможностях получения международного опыта и интернациональной среде МГУ, представленной сегодня студентами, аспирантами и преподавателями из 66 стран мира. Отдельно В.А. Садовничий остановился на месте МГУ в глобальных рейтингах университетов, рейтингах зарплат выпускников и их числу в советах директоров и правлениях крупнейших компаний. Темами выступления ректора также стали вопросы социальной поддержки студентов, обеспеченности местами в общежитиях, образовательных кредитов, подготовки в Военном учебном центре МГУ, особенностях инфраструктуры университетского кампуса. Не оставил без внимания академик В.А. Садовничий и вопросы студенческой жизни, огромного многообразия ее аспектов и проявлений – от Дня знаний и Татьянина дня до ежегодных поездок в Смоленскую область, к местам боев, в которых в 1941 году пали студенты и преподаватели МГУ, воевавшие в народном ополчении. Многоплановая насыщенная деятельность студенческих организаций, спортивных клубов, секций и кружков, организующих досуговые и культурные мероприятия, тоже стала одним из фокусов внимания приветственной лекции В.А. Садовничего.

В завершение своего выступления ректор рассказал об особенностях приемной кампании этого года, структуре дополнительных вступительных испытаний, рекомендовал веб-ресурсы, содержащие исчерпывающую информацию о деталях поступления, ответил на наиболее волнующие слушателей вопросы. Виктор Антонович подчеркнул, что Московский университет ждет своих новых студентов, выразил уверенность, что каждый абитуриент сделает в этом году правильный выбор.

В рамках весеннего Дня открытых дверей, следуя примеру обновления природы, Московский университет предложил новую версию тематического портала на официальном Интернет-сайте вуза. Среди его особенностей – виртуальные туры по факультетам, простая и удобная навигация, единообразие в подаче информации, полезное и актуальное видео с первыми лицами факультетов и руководителями приемных комиссий. Информационной «изюминкой» также стал блок инфосессий, посвященный дополнительным вступительным испытаниям профильной направленности. В них представители предметных экзаменационных комиссий, то есть те, с кем встретится абитуриент во время приемной кампании, ответили на самые важные вопросы о ДВИ.

Материалы Дня открытых дверей доступны на сайте https://openday.msu.ru/.