1
Календарь конференций
  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
26/04/2016

Весна Победы в Московском университете

25 апреля 2016 года в Московском университете состоялся торжественный митинг, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы. К стеле студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945, как и каждый год с красными гвоздиками под флагами факультетов колоннами шли профессора и студенты, деды и правнуки, те, кто о войне знает не понаслышке, и те, кто знаком с ней только из рассказов старшего поколения.

«Нельзя сказать, что никто не ожидал войны — люди ходили на вечерние медицинские курсы и в пулеметные школы, занимались военными научными разработками. Мы знаем, сколько сделали для победы наши учёные, и всегда будем чтить их память, мы всегда будем благодарны нашим ветеранам за мирное небо», — сказал собравшимся ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий, рассказывая о том, как университет встретил войну и как коллектив вуза ее пережил: кто в тылу, кто на фронтовой передовой. «Все это история, достойная великого университета. Служите ему так, как служили студенты тех лет», — напутствовал нынешних студентов Виктор Антонович.

Юрий Александрович Мошков, доцент, председатель Совета ветеранов войны и труда исторического факультета, и Евгений Александрович Ануфриев, участник парада 1941 года, профессор факультета политологии Московского университета, поделились воспоминаниями о том, как отдавали «воинский долг» и о тех, кто был с ними тогда, «в тяжелую годину». Нина Михайловна Северикова, труженик тыла, научный сотрудник философского факультета, тоже напомнила об «особой судьбе» молодежи 40-х: «Мы работали вместе со взрослыми, наравне с ними. Своей обязанностью мы считали после вечерних занятий работать в госпитале, помогая медицинскому персоналу. Нам пришлось многое пережить в то время, и трудовой фронт для нас, подростков, был не просто метафорой, а жизнью, которой жила вся страна».

«Сейчас время не требует такой самоотверженности и такого самопожертвования», — отметили ветераны, но, по их убеждению, сегодняшние студенты такие же «настоящие патриоты» как и те, которыми были в свое время они. «Сохранение памяти о Великой Победе — это наша цель», — заверил присутствующих на митинге представителей старшего поколения Владимир Шишлов, председатель Студенческого союза МГУ, и пригласил всех принять участие в колонне МГУ на шествии Бессмертного полка 9 мая.

Наш фотоальбом

Репортажи подразделений: