3
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Электронная трудовая книжка

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
20/05/2020

VI Международный научный конгресс «Глобалистика-2020»

С 18 по 22 мая в онлайн-формате проходит первый этап VI Международного научного конгресса «Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества». Его организатором традиционно является Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, а партнерами по проведению — такие влиятельные международные организации, как ЮНЕСКО и «Римский клуб». В этом году конгресс пройдёт в три этапа: в мае, июне-августе и октябре.

​Всех участников глобальной экспертной панели поприветствовал ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. В своем обращении к участникам мероприятия он отметил, что старейший вуз России вновь рад принимать на своей дискуссионной площадке всех участников конгресса. За шесть лет успешной реализации форум вовлек в научный диалог более 10 тысяч исследователей из 70 государств.

Виктор Антонович отметил, что участники конгресса занимаются глобалистикой — наукой, которая с момента его основания была всегда присуща Московскому университету. И Ломоносов, и Вернадский, и другие выдающиеся ученые занимались проблемами, над решением которых работают сегодня ученые–глобалисты. В рамках VI конгресса по глобалистике МГУ объединит на своей экспертной площадке более тысячу участников из 50 стран мира.

Ректор Московского университета подчеркнул особую значимость глобального статуса конгресса, заседания которого проходят под эгидой ЮНЕСКО и «Римского клуба». С последним, по словам Виктора Антоновича, его связывает долгий опыт сотрудничества; а одно из заседаний «Римского клуба» прошло на базе МГУ.

Как отметил В.А. Садовничий, пандемия вируса SARS-CoV-2, конечно, внесла значительные поправки как в повестку, так и в формат работы конгресса. Его участники полны решимости попытаться ответить на вопросы: «Что будет после пандемии?», «Какие связанные с ней трансформации будут особенно значимы для человечества?». Безусловно, пандемия внесет свои поправки в систему образования, культуру, бытовые отношения. Все это должно быть в фокусе внимания участников дискуссий и рабочих заседаний в рамках научного конгресса.

Виктор Антонович подчеркнул, что работа конгресса проходит в очень ответственный момент и выразил надежду, что его результаты найдут отклик во всем мире. На правах принимающей стороны он пожелал всем участникам научного сотворчества успешной работы, хороших выступлений, ярких дискуссий.

В рамках конгресса уже прошли заседания секции «Глобальное управление и безопасность» и «Глобальная экология», состоялся круглый стол «Латиноамериканский вектор современного развития: глобальные вызовы XXI века», заседание по программе «МОСТ ЮНЕСКО как «Лаборатории идей» в эпоху после COVID-19», междисциплинарная дискуссия на тему «Глобальный цивилизационный кризис — старт новой исторической эпохи».

Работа VI Международного научного конгресса «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества» продолжается.