3
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 30 ноября – 2 декабря

    VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции
23/05/2023

Визит делегации Совместного университета МГУ-ППИ в Московский университет и Беларусь

22 мая со встречи с ректором Московского университета академиком В.А. Садовничим началась программа пребывания официальной делегации Совместного университета МГУ и Пекинского политехнического института в Российской Федерации и Республике Беларусь.

В историческом кабинете ректоров МГУ в Главном здании на Ленинских горах ректор В.А. Садовничий тепло приветствовал руководителя китайской делегации, ректора Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Ли Хэчжана. Лейтмотивом встречи стала высокая оценка, данная В.А. Садовничим достигнутому уровню и потенциалу российско-китайских отношений в сфере образования, науки, инноваций в общем контексте укрепления стратегического партнерства России и Китая.

Ректор Московского университета В.А. Садовничий: «Сотрудничество с китайскими партнерами для Московского университета – это безусловный приоритет. 21 марта этого года состоялась встреча глав Российской Федерации и Китайской Народной Республики. По ее итогам был определен перечень ключевых направлений, по которым Россия и Китай планируют выстраивать двустороннее сотрудничество. Среди них и продвижение обменов, и качественное расширение сотрудничества в сферах технологий и инноваций в целях обеспечения технологического лидерства России и Китая. Одним из важнейших инструментов и площадок этой работы является наш совместный университет в Шэньчжэне – основной двусторонний российско-китайский проект в сфере гуманитарного сотрудничества».

Сегодня в Московском университете обучается более 11 тысяч иностранных студентов. Значительная часть из них представлена обучающимися из Китая. Московский университет планирует и далее наращивать сотрудничество в области научно-образовательного партнерства с КНР. Так, 30 ноября прошлого года прошло первое трехстороннее заседание учредителей Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Были достигнуты важнейшие договоренности о совместной работе по открытию новых специальностей, увеличению масштабов набора, оптимизации существующих образовательных программ, созданию совместных научно-исследовательских центров международного класса, журналов мирового уровня, совершенствованию отбора кадров для работы в совместном университете, проведении фестиваля науки в Шэньчжэне.

В.А. Садовничий назвал новые и уже реализуемые проекты «самым большим скачком в истории Совместного университета». «Открытие новых программ позволит увеличить численность студентов Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Программы открываются в самых разных, наиболее востребованных областях», – подчеркнул ректор МГУ.

По словам В.А. Садовничего, важна и общая рамка, среда, в которой развивается Совместный университет. «Важная задача – это более тесная интеграция нашего нового Совместного университета с ведущими вузами других стран. Со стороны МГУ мы хотели бы предложить и начать реализацию уникального, новаторского формата. Речь идет о программах с тремя дипломами: МГУ, Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне и третьего зарубежного партнера. Такая схема может стать ключевой моделью сотрудничества МГУ, Совместного университета и ведущих вузов других стран», – сказал ректор Московского университета.

Отдельно В.А. Садовничий остановился на создании и развитии совместных российско-китайских научно-исследовательских центров. В модели, предложенной ректором МГУ важно, чтобы площадки каждого центра находились как в России, так и в Китае, а их управление должно осуществляться представителями двух стран. На базе работы центров необходимо, по мнению Виктора Антоновича, развивать сотрудничество с крупнейшими российскими и китайскими компаниями, которые могут инвестировать в реализацию научно-исследовательских работ и прикладных разработок. «Наша общая цель – превращение совместного университета в международную платформу научного обмена», – добавил ректор.

Для популяризации науки и повышения узнаваемости Совместного университета В.А. Садовничий предложил провести 24-25 октября этого года на базе МГУ-ППИ в Шэньчжэне масштабный Фестиваль науки, а также Форум ректоров России и Китая. На полях этих мероприятий могли бы быть организованы конференции и симпозиумы по разным направлениям науки с участием ведущих ученых двух стран.

На встрече также были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения деятельности Совместного университета, привлечения к разработке и реализации образовательных программ лучших представителей университетов-основателей. «Мы предлагаем здесь взять на вооружение опыт Московского университета, где к преподавательской деятельности активно привлекаются в том числе и научные сотрудники», – сказал В.А. Садовничий.

В завершение своего выступления ректор отметил, что за последние полгода, прошедшие с трехстороннего заседания, Совместный университет взял курс на стремительное развитие, уверенно движется по этой траектории. По словам В.А. Садовничего, сейчас важно не сбавлять темпы, реализовать все принятые решения и утвержденные планы, сделать следующие шаги на пути превращения Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне в научно-образовательный центр мирового уровня.

В заседании дистанционно принял участие ректор Белорусского государственного университета академик А.Д. Король. В ходе встречи было подписано рамочное Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве между МГУ, Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне и Белорусским государственным университетом, которое определяет возможность взаимодействия трех университетов в сфере образования и науки.