10
Календарь конференций
  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 15 марта

    Конференция СНО «Российская империя: на заре великих потрясений»

  • 16 марта

    Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.

  • 28 – 31 марта

    Выездная психологическая школа факультета психологии МГУ для старшеклассников

  • 5 – 8 мая

    Международная научная конференция школьников «XIX Колмогоровские чтения»

  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Мероприятия для школьников и учителей
11/10/2018

Визит директора NASA Джеймса Брандестайна в Московский университет

9 октября в Фундаментальной библиотеке Московского университета перед студентами факультета космических исследований, механико-математического и физического факультетов, преподавателями Московского университета выступил с лекцией директор Национального космического ведомства США (NASA) Джеймс Брандестайн, прибывший в Россию по приглашению главы «Роскосмоса» Д.О. Рогозина.

Перед лекцией ректор Московского университета академик В.А. Садовничий познакомил гостей с выставкой, посвященной научным разработкам сотрудников, аспирантов и студентов Московского университета в области космонавтики и дополненной реальности. В приветственной речи В.А. Садовничий рассказал о программе спутников, разработанных при участии Московского университета; о создании приборов контроля для пилотируемых космических кораблей; об участии Московского университета в исследовании обратной стороны Луны и создании лунного глобуса; об открытии в 2017 году факультета космических исследований в Московском университете.

Джеймс Брандестайн отметил важность международного сотрудничества при осуществлении пилотируемых полётов, подчеркнул роль российско-американского научного сотрудничества в области космонавтики, рассказал о перспективных разработках пилотируемых полётов на Луну и Марс, коснулся планов по исследованию спутника Юпитера – Европы. Завершилась лекция неформальным общением директора NASA со студентами.

Фотоальбом