19
Календарь конференций
  • 22 – 24 сентября

    Вторая молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 25 – 30 сентября

    V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017»

  • 7 октября

    Московский конкурс японского языка (Конкурс выступлений на японском языке студентов московских вузов, изучающих японский язык)

  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Кампусная карта МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
12/09/2017

Визит ректора МГУ в Университет имени Сунь Ятсена

12 сентября 2017 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий посетил Университет имени Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу, КНР) и встретился с ректором университета академиком Китайской Академии наук Ло Цзюнь и секретарем парткома университета Чэнь Чуньшэн.

Университет имени Сунь Ятсена и МГУ связывают долгие годы дружбы. Еще в 1925 году в Москве при активном содействии Московского университета для китайских трудящихся было открыто высшее учебное заведение, которому было присвоено имя Сунь Ятсена. Этот вуз просуществовал недолго и был закрыт в 1930 году. Но за 5 лет в нем прошли обучение свыше 1600 китайских студентов, среди них — четыре генсека ЦК КПК: Ван Мин, Цинь Бансянь, Чжан Вынтьян, Дэн Сяопин и многие выдающиеся государственные деятели Китая.

В 2001 году МГУ и Университет имени Сунь Ятсена заключили договор о межвузовском сотрудничестве, в рамках которого осуществлялись ежегодные встречи руководства, программы обмена студентами, а также проводились совместные научные исследования.

1 сентября 2017 года ректор Университета имени Сунь Ятсена академик Ло Цзюнь посетил Московский университет и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Во время торжественного собрания по случаю начала учебного года академик Лю Цзюнь выступил с речью перед первокурсниками, поздравив их с началом обучения и пожелав успехов. Почетный гость отметил, что годовая стажировка, которую он прошел в стенах Московского университета в 1991-1992 гг., дала существенный импульс его личной научной и административной карьере. В тот же день ректоры обоих университетов подписали новое межуниверситетское Соглашение о научном, образовательном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Стороны договорились развивать научное и образовательное сотрудничество в сферах астрономических исследований, высокопроизводительных вычислений, исследований социально-экономические систем стран БРИКС.