2
Календарь конференций
  • 22 – 28 августа

    19 Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
01/08/2019

Визит В.А. Садовничего в Саров

31 июля 2019 года ректор Московского университета академик В.А. Садовничий совершил рабочую поездку в г. Саров Нижегородской области.

Основная цель поездки — встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с учеными, государственными и общественными деятелями на тему «Построение новой реальности: передовые технологии и духовное обновление», которая прошла в большом зале Дома ученых Российского федерального ядерного центра ― Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В своем выступлении на встрече В.А. Садовничий коснулся тех вызовов, которые стоят сегодня перед человечеством. Это и риски для духовного мира и психики человека, связанные с развитием цифровых технологий, в частности, так называемая «цифровая диктатура», и вопросы безопасности личных данных, и разработка искусственного интеллекта. Это и вопросы экологии — состояние биосферы, ресурсное обеспечение человечества, и освоение космического пространства.

Особое внимание ректор МГУ уделил гуманитарному вызову, подчеркнув, что «тема встречи ставит рядом передовые технологии и обновление духовности». Чтобы преодолеть глобальный кризис морали, наступление массовой культуры, разрушительные последствия «цифровой диктатуры» необходимо полноценное гуманитарное образование. Русский язык, история нашей страны, культурно-исторические и духовно-нравственные традиции по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относятся к гуманитарному измерению жизни, личности, общества, государства. Все это и составляет наше национальное самосознание, которое должно противостоять разрушительному влиянию глобализации. Большую роль в этом призвано сыграть Общество русской словесности, второй съезд которого пройдет в Московском университете в ноябре этого года.

Завершая свое выступление, В.А.Садовничий еще раз подчеркнул, что человек — это единство материального и духовного, а взаимосвязь этих двух составляющих и дает человеку силы двигаться вперед.

 

В ходе визита в Саров ректор МГУ В.А. Садовничий принял участие в чине великого освящения возрожденного Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни и церемонии высадки деревьев на памятной аллее в честь этого события, а во время встречи с заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.М. Шагалиевым обсудил актуальные задачи развития технологий высокопроизводительных вычислений. В частности, речь шла о создании опытного образца суперкомпьютера из отечественных компонентов, который послужит основой отечественного программно-аппаратного комплекса с оптимизированными характеристиками для последующего серийного производства, о разработке защищенной отечественной операционной системы, а также о возможностях использования вычислительного центра коллективного пользования РФЯЦ-ВНИИЭФ учеными Московского университета.