2
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
19/09/2016

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

Традиционно сентябрьские дни становятся насыщенными в деятельности всех поисковых отрядов, которые подводят итоги весенне-летних вахт памяти. Исключением не стал и отряд Московского университета, ведущий поиск пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны с апреля 2015 года. Ежегодно сезон поисковых работ заканчивается торжественным и, в то же время, траурным мероприятием — захоронением всех поднятых солдат, по сей день возвращающихся с Великой войны в свои семьи.

14 сентября 2016 года в Ногинске состоялась торжественная передача родственникам останков пулеметчика 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы Виктора Ивановича Вольнова, после чего он с воинскими почестями был перезахоронен на городском кладбище. Участники почетного захоронения возложили венки и цветы к могиле Виктора Вольнова, а в честь погибшего ополченца прозвучали оружейные залпы. Виктор был найден и идентифицирован членами поискового отряда Московского университета в апреле 2016 года в окрестностях деревни Уварово Ельнинского района Смоленской области. По воле судьбы ближайшим родственником Виктора Вольнова, отважно ушедшего на фронт в 16 лет, стал выпускник исторического факультета МГУ 1977 года Виктор Александрович Вольнов. 

16 сентября делегация МГУ во главе с и.о. проректора В.Л. Марченко снова отправилась на Смоленскую землю, которая на протяжении многих веков являлась «ключом» к Москве и восточным районам нашей страны страны, защищая их от нападения врагов с запада. День памяти и траурной церемонии прощания для поисковиков отряда «Вымпел-поиск» начался с традиционного для Московского университета посещения памятника-пушки студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, которые, вступив в ополчение, сражались против вражеской армии в составе 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Вместе с администрацией города Ельни и Ельнинского района, вице-губернатором Смоленской области О.В. Окуневой студенты и руководство МГУ высадили небольшой яблоневый сад в память о героях и совершенных ими подвигах.

Церемония прощания с тремя сотнями воинов, среди которых 22 было поднято поисковиками отряда МГУ, состоялась в городе воинской славы Ельне, куда пришли не только ветераны, местные жители, представители администрации и духовенства, школьники, студенты и военнослужащие, но и найденные со всей России родственники поднятых поисковиками воинов.

Траурный митинг начался с минуты молчания. В адрес воинов звучали слова глубокой благодарности за наше мирное и светлое настоящее, стихотворения, написанные поисковиками, и, конечно, слова молитвы. В соответствии с православным чином погребения произошло отпевание павших воинов, после чего они были перевезены к месту захоронения. В деревне Ушаково воины ушли в вечность... Более 300 оборвавшихся судеб, более 300 неизвестных солдат! Сложно представить, что зачастую это были молодые ребята, еще не успевшие достичь совершеннолетия.

Известно, что ежегодно на Смоленщине хоронят 2,5-3 тысячи солдат, чьи останки находят в регионе, однако, к сожалению, установить личность погибших удается исключительно редко. Поисковики часто вспоминают известное выражение великого русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Поисковики Московского университета выражают искреннюю надежду на скорейшее наступление тех времен, когда все воины вернутся «домой», а каждая семья дождется своего героя!