2
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

Все конференции
09/02/2021

Вручение Демидовской премии ректору МГУ В.А. Садовничему

9 февраля 2021 года в здании президиума Российской академии наук прошла торжественная церемония вручения Демидовских премий за 2020 год. Ректор Московского университета, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий удостоен награды в номинации «Прикладная математика».

В начале церемонии выступили президент РАН академик А.М. Сергеев, президент научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, председатель Попечительского совета научного Демидовского фонда академик Г.А. Месяц. Глава Академии наук подчеркнул, что вручение Демидовской премии сегодня символично проходит в здании, которое было построено представителем династией Демидовых.

Выдающегося учёного в области математики, механики и информатики, лауреата Демидовской премии за 2020 год в номинации «Прикладная математика» В.А. Садовничего представил академик Ю.С. Осипов. Он выступил с сообщением, посвященным научным интересам лауреата, отметив, что научная деятельность Виктора Антоновича охватывает математику, информатику, механику, и все они объединяются двумя словами — математические науки. Академик Ю.С. Осипов отметил, что лауреат работает в этой сфере более 50 лет и достиг выдающихся результатов, а также подчеркнул, что В.А. Садовничий имеет фундаментальные результаты в области спектральной теории дифференциальных операторов, вошедшие, в том числе, в современные учебники по функциональному анализу. По словам академика Ю.С. Осипова, имя В.А. Садовничего неотделимо от Московского университета — лидера отечественного образования, который он возглавляет почти 29 лет.

После вручения памятной медали и ленты лауреата Демидовской премии с гербом династии уральских промышленников и меценатов Виктор Антонович сердечно поблагодарил жюри и организационный комитет премии за решение о присуждении ему этой почетной награды. В преддверии 110-летия со дня рождения выдающегося организатора науки, одного из руководителей советского космического проекта М.В. Келдыша академик В.А. Садовничий поделился воспоминаниями о том влиянии, которое этот выдающийся учёный оказал на его жизненный и научный путь. Ректор Московского университета также рассказал о связях московской математической школы с уральскими математиками, проинформировал коллег о своей инициативе по развитию национальной инфраструктуры суперкомпьютерных центров, выдвинутой в ходе вчерашнего заседания Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

В честь лауреата Демидовской премии академика В.А. Садовничего прозвучал «Лирический вальс» Д.Д. Шостаковича в исполнении екатеринбургского камерного оркестра «Бах – Солисты России».

В ходе торжественной церемонии Демидовская премия в области металлургии также была вручена академику Л.И. Леонтьеву. Лауреатом в области общественных наук стал ректор МГИМО-Университета МИД РФ А.В. Торкунов. Премия за новые технологии присуждена доктору экономических наук, предпринимателю Д.А. Пумпянскому.

Демидовская премия – одна из самых престижных общественных наград России с почти двухсотлетней историей. Эту престижную награду как знак признания выдающихся заслуг в области науки ранее получали такие выдающиеся исследователи как Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, И.Ф. Крузенштерн, И.М. Сеченов и многие другие.