19
Календарь конференций
  • 19 ноября

    Цикл научных семинаров кафедры китайской филологии «Культура Китая: традиция и современность»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 22 ноября

    Круглый стол «Ближневосточная конфликтная зона: современное состояние и перспективы прогнозирования»

  • 26 – 29 ноября

    Совместная Международная научно-практическая конференция «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов»

  • 27 ноября

    Международная конференция «Цифровые вызовы для мировой экономики: Евразийская перспектива плюс»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
08/10/2019

Вручение дипломов выпускникам Французского университетского колледжа

8 октября 2019 года в атриуме Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки Московского университета состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Французского университетского колледжа МГУ имени М.В.Ломоносова. Дипломы выпускникам колледжа вручили ректор МГУ академик В.А. Садовничий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в Российской Федерации Сильви Берманн, а также президент Французских университетских колледжей Марек Хальтер. Ведущим церемонии выступил директор Французского университетского колледжа МГУ Люк Обри.

Приветствуя выпускников, ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что создание Французского университетского колледжа стало важным событием не только для Московского университета, но и для всей нашей страны. Колледж был основан в 1991 году по инициативе академика А.Д. Сахарова и французского общественного деятеля Марека Хальтера.

Сегодня, как подчеркнул в своем выступлении В.А. Садовничий, Французский университетский колледж является неотъемлемой частью Московского университета. За годы его работы неоднократно менялись учебные программы, лекторы, сами подходы к образованию. Неизменной оставалась идея изучать язык, литературу, культуру Франции, приобщаться к ее богатой научной традиции. Ректор МГУ отметил, что университет всегда будет поддерживать колледж, как всегда его поддерживало и руководство страны.

В.А. Садовничий также обратил внимание собравшихся, что долгое время Французский университетский колледж не был должным образом вписан в российское образовательное пространство, выдавая выпускникам дипломы, признаваемые во Франции, но не в России. С 2016 года Французский университетский колледж является структурным подразделением МГУ, в результате чего реализуемые колледжем программы соответствуют всем требованиям не только французской, но и российской стороны в качестве программ дополнительного профессионального образования. Таким образом, с этого года каждый выпускник колледжа получает два диплома — диплом Французского университетского колледжа, совместно выдаваемый французскими университетами и МГУ, и диплом о профессиональной переподготовке Московского университета. В завершение своего выступления Виктор Антонович поблагодарил всех причастных к работе колледжа — в первую очередь основателя и президента Французских университетских колледжей Марека Хальтера.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации госпожа Сильви Берманн и президент Французских университетских колледжей Марек Хальтер поздравили выпускников и преподавателей и выразили удовлетворение развитием сотрудничества, являющегося важной частью российско-французских отношений в сфере высшего образования. Сильви Берманн зачитала приветствие президента Франции Эммануэля Макрона, в котором он выразил поддержку этому плодотворному проекту и отметил, что деятельность колледжа отражает особые отношения между двумя странами, давнюю традицию близости и интеллектуального обмена.

Фотоальбом