11
Календарь конференций
  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 29 ноября – 2 декабря

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 30 ноября

    VI Международная научная конференция португалистов «Камоэнсовские чтения»

  • 29 ноября – 2 декабря

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 3 – 4 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 3 – 5 декабря

    Всероссийский научно-практический форум с международным участием «ЦИФРОВИЗАЦИЯ-2018»

  • 4 – 8 декабря

    VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Гуминовые вещества в биосфере» посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова и III международная молодежная научная школа «Методы оценки биологической активности гуминовых пр

  • 5 – 8 декабря

    ХLIV Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Америка и Европа: формы культурного взаимодействия – America and Europe: Forms of Cultural Interaction»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе” International Conference “Activity learning theory to education of information-oriented society”

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

Все конференции
02/07/2009

Вселенная академика А.М. Черепащука

Государственная премия РФ 2008 года в области науки и технологий присуждена выдающимся ученым России — астрофизикам Дмитрию Александровичу Варшаловичу, Алексею Максимовичу Фридману и Анатолию Михайловичу Черепащуку за цикл работ по комплексному исследованию процессов и закономерностей в эволюционирующей Вселенной, в рамках которого ими были получены фундаментальные научные результаты.

Академик Д.А. Варшалович — специалист в области астрофизики, теоретической спектроскопии и космологии — заведует сектором теоретической астрофизики Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). Д.А. Варшалович — автор блестящих работ по теоретическому моделированию возникновения первичных химических элементов на ранних этапах эволюции Вселенной. Именно он впервые на основе наблюдательных астрофизических данных установил факт существования на расстоянии 10–13 млрд. световых лет от Земли облаков молекулярного водорода, сыгравших ключевую роль в звездообразовании и эволюции галактик. Это открытие позволило оценить химический состав и параметры вещества, образовавшегося на ранних этапах эволюции Вселенной.

Академик А.М. Фридман — специалист в области астрофизики гравитирующих систем галактик — заведует отделом физики звездных и планетарных систем Института астрономии РАН (Москва). А.М. Фридман — автор многочисленных пионерских работ по физике плазмы, квантовой физике твердого тела, космологии, релятивистской астрофизике. Вместе с соавторами А.М. Фридман открыл новые структуры в спиральных галактиках и создал их обобщенную гравитационную гидродинамическую концепцию. Он внес значительный вклад в изучение физики аккреционных дисков. Среди других его достижений следует назвать создание теории планетных колец и предсказание открытия малых спутников планеты Уран. На протяжении ряда лет А.М. Фридман читал лекции студентам астрономического отделения физического факультета МГУ.

Академик А.М. Черепащук — специалист в области астрофизики и методов решения обратных задач, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. А.М. Черепащук — автор фундаментальных, пионерских исследований в области физики звезд, тесных двойных звездных систем, релятивистских объектов и активных галактических ядер. Именно ему мы, его коллеги, посвящаем эту статью.

Девятого июня по Государственному астрономическому институту имени П.К. Штернберга МГУ разнеслось радостное известие: новостные каналы сообщили о присуждении его директору Анатолию Михайловичу Черепащуку Государственной премии 2008 года в области науки и технологий.

Российские астрономы внесли весомый вклад в целый каскад блистательных открытий астрономической науки последнего времени. И это несмотря на тяжелейшие условия 90-х годов, весьма болезненно сказавшиеся на состоянии и материальном обеспечении российской астрономии, на ее кадровом составе, когда многие талантливые ученые покинули страну, а оставшиеся работали на одном энтузиазме, исследуя вопросы происхождения Вселенной, экстремальные состояния материи, нейтронные звезды, черные дыры и кротовые норы, проблемы темной энергии, темной материи и целый ряд других важных проблем. Вклад А.М. Черепащука во многие из этих исследований неоценим и признан всеми астрономами планеты.

Анатолий Михайлович родился в предвоенный год в городе Сызрань. В 12 лет, после того как прочитал популярные книги по астрономии В.П. Цесевича, Б.А. Воронцова-Вельяминова и М.С. Навашина, он увлекся этой наукой и уже в школьные годы активно переписывался с М.С. Навашиным и А.А. Тарковским по вопросам любительского телескопостроения, а также с директором ГАИШ тех лет профессором Д.Я. Мартыновым. При их поддержке в 15 лет Анатолий изготовил самодельный телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 20 см, на котором проводил наблюдения переменных звезд, Солнца и планет. Из его научных достижений школьных лет можно упомянуть зарисовки поверхности Марса во время Великого противостояния 1956 года. Они были опубликованы в 1961 г. в Атласе рисунков Марса, изданных Академией наук СССР.

В 1957 году А.М. Черепащук окончил с серебряной медалью сызранскую среднюю школу и поступил на первый курс Куйбышевского пединститута. Однако любовь к астрономии взяла свое, и в 1960 году он переводится на третий курс физического факультета МГУ на отделение астрономии, и, еще будучи студентом, увлекается изучением тесных двойных звезд. В 1964 году он поступает в аспирантуру физфака МГУ, и уже в 1967 году под руководством профессора Д.Я. Мартынова защищает кандидатскую диссертацию по исследованию двойных звездных систем — теме, достаточно слабо развитой в те годы. В своей работе он предсказал существование рентгеновского излучения от двойных систем со звездами Вольфа-Райе в паре с массивными очень горячими спутниками, обусловленного столкновением звездных ветров. Через 10 лет эти революционные предсказания были блестяще подтверждены наблюдениями с борта американской рентгеновской обсерватории «Эйнштейн». А звезды типа Вольфа-Райе (тип назван по именам открывших их ученых) на всю жизнь стали одним из основных направлений исследований Анатолия Михайловича. Это объясняется их важностью для понимания звездной эволюции и химической эволюции Галактики. Звезда Вольфа-Райе представляет собой очень краткий этап в эволюции массивной звезды. Во время этого этапа звезда очень активна и претерпевает массу изменений по сравнению с ее предшествующим состоянием, остающимся практически неизменным сотни миллионов лет. Используя новые математические методы, Анатолий Михайлович получил корректные определения радиусов и температур этих звезд в двойных системах из анализа эффектов затмений и открыл, что они являются гелиевыми ядрами массивных звезд, потерявших вследствие истечения вещества свыше половины своей первоначальной массы. А.М. Черепащук научно доказал, что звезды Вольфа-Райе — это достаточно старые объекты, находящиеся на поздней стадии эволюции, а вовсе не молодые образования, как полагали многие маститые ученые.

Затем были годы активных исследований и развития нового очень перспективного направления — физики и эволюции двойных звездных систем разных типов, годы работы в высокогорных экспедициях. В 1975 году — как результат активной работы — защита докторской диссертации по физике тесных двойных систем и по еще одному новому направлению — разработке и применению современных научно обоснованных методов решения обратных некорректных задач. За разработку этой темы, совместно с математиками физического факультета МГУ А.В. Гончарским и А.Г. Яголой — учениками академика А.Н. Тихонова, в 1974 году А.М. Черепащук был удостоен премии Ленинского комсомола. Разработанные ими методы сейчас активно применяются при решении самых разнообразных задач астрофизики — от определения параметров компонентов двойных звездных систем до прямого определения угловых диаметров тех звезд, которые Луна закрывает своим темным краем при движении по небу.

Начало эры рентгеновской астрономии в 1972–73 гг. для советской науки ознаменовалось работами А.М. Черепащука по выявлению природы оптической переменности рентгеновских двойных звездных систем. Одним из компонентов таких систем является экзотический объект — нейтронная звезда или черная дыра — излучение которого наблюдается только в рентгеновском диапазоне спектра. Среди работ ученого одной из первых стала статья, написанная совместно с В.М. Лютым и Р.А. Сюняевым, в которой был изложен ныне широко применяемый метод оценки наклонения орбиты рентгеновской двойной системы по наблюдаемому эффекту эллипсоидальности оптической звезды. Использование этого метода позволило авторам получить одну из первых оценок массы черной дыры в знаменитой системе Лебедь Х-1.

Другое исследование А.М. Черепащука — это обнаружение оптических затмений в одном из самых интригующих и изучаемых объектов Вселенной — уникальном SS433, про который теперь известно, что он представляет собой массивную рентгеновскую двойную систему с прецессирующим сверхкритическим аккреционным диском вокруг черной дыры. В 1980 году ученый проводил наблюдения в обсерватории Маунт Стромло в Австралии и каждую неделю ходил в библиотеку просматривать вновь поступившие научные журналы. В одном из них он увидел статью об SS433, в которой приводились данные спектральных наблюдений этого объекта. Из них следовало, что в объекте есть две струи вещества, движущиеся с невероятными скоростями — около трети скорости света. Ничего подобного во Вселенной до этого не наблюдалось. Природа струй была совершенно непонятной. Анатолий Михайлович в ту же ночь стал наблюдать этот объект, и уже через две недели стало очевидно, что он представляет собой двойную систему, в которой один компонент периодически затмевает другой, что приводит к характерным изменениям блеска. До наблюдений А.М. Черепащука гипотеза двойной звезды была аутсайдером среди других предположений о природе объекта. Обнаружение SS433 дало мощный толчок исследованию вопросов эволюции двойных звездных систем от самых ранних стадий образования до их смерти. В микроквазарах — объектах, подобных SS433, в миниатюре происходят те же процессы, которые наблюдаются в квазарах и ядрах галактик.

Совместно с В.М. Лютым в 1971 году А.М. Черепащук впервые открыл эффект регулярного запаздывания быстрой переменности спектральных линий излучения в ядрах сейфертовских галактик относительно аналогичных изменений светимости в их непрерывном спектре. Измерение этого запаздывания дает возможность оценить расстояние от центральной черной дыры до окружающих ее газовых облаков. Сейчас изучение переменности в спектральных линиях и поиск эффектов запаздывания выросли в новое направление исследования структуры ядер активных галактик, демографии черных дыр и определения масс сверхмассивных черных дыр.

О результатах научной и педагогической деятельности А.М. Черепащука можно говорить еще очень и очень много. Ведь это более 300 научных статей в основных астрономических и физических журналах, более 10 монографий, два издания каталога, суммирующего известные параметры двойных звездных систем. Индекс цитирования его работ превышает 2000. Это десятки учеников и последователей, развивающих те направления, у истоков которых он стоял, более двух десятков кандидатов и докторов наук, защитившихся под его руководством, несколько поколений студентов, усердно посещающих его лекции.

Академик РАН (с 2006 г.) А.М. Черепащук — член Международного астрономического союза, вице-президент Европейского астрономического общества (2000–2005 гг.), член Английского Королевского астрономического общества, заместитель председателя Совета по астрономии РАН, член редколлегий ряда ведущих журналов. Он лауреат премии Ленинского комсомола (1974 г.), Ломоносовских премий МГУ (1988 г., 2001 г.) и премии имени А.А. Белопольского РАН (2002 г.). Имеет правительственные награды.

Однако для нас, астрономов, работающих под его руководством, не менее важным является другой аспект его деятельности. В 1987 году А.М. Черепащук был избран директором Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга — и с тех пор многократно переизбирался на этот пост. Он защищал интересы института в тяжелейшие 1990-е годы, благодаря чему удалось сохранить основной кадровый состав института. Более того, усилиями А.М. Черепащука не только были сохранены традиционные направления работы института, но и развиты новые перспективные научные направления, например, космическая фотометрия (проект «Лира-Б») и обзор неба с помощью роботов-телескопов (проект «МАСТЕР»). В настоящее время при активной поддержке ректора МГУ академика В.А. Садовничего и под руководством А.М. Черепащука ГАИШ строит новую Кавказскую горную обсерваторию МГУ в районе Кисловодска. Предполагается, что обсерватория с телескопом диаметром 2,5 метра станет базовой российской учебно-научной обсерваторией.

Под руководством А.М. Черепащука ГАИШ МГУ продолжает занимать лидирующие позиции в мировой астрономической науке. В институте работают несколько ведущих научных школ, руководителем одной из которых является А.М. Черепащук, созданы уникальные базы данных и звездные каталоги. Около половины российских учебников и учебных пособий по астрономии написано сотрудниками ГАИШ МГУ и астрономического отделения физфака МГУ, заведующим которого является А.М. Черепащук.

Анатолий Михайлович всегда был и остается активным популяризатором астрономических знаний. В настоящее время он совместно с В.А. Садовничем активно борется за восстановление обязательного преподавания астрономии в школе, за сохранение специальности «Астрономия» в университетах, за введение курсов астрономии для студентов-физиков, за возобновление работы Московского планетария.

От имени всех сотрудников ГАИШ и астрономического отделения, его многочисленных учеников, коллег и друзей мы горячо поздравляем Анатолия Михайловича с высокой оценкой его научной деятельности и присуждением ему Государственной премии.

Т.С. Хрузина, И.И. Антохин,
Э.А. Антохина, Е.М. Трунковский,
сотрудники ГАИШ
Фото с вручения Государственной премии РФ с сайта kremlin.ru