4
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 13 – 17 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 20 – 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020. Секция экономических наук» на тему «Экономическая повестка 2020-х годов»

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 16 декабря – 22 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту

  • 15 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

Все конференции
27/04/2015

Всероссийский фестиваль студенческого спорта стартовал в МГУ

24 апреля на площади перед входом в Главное здание МГУ стартовал VII Всероссийский фестиваль студенческого спорта. Его организаторами стали Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский союз ректоров, МГУ имени М.В.Ломоносова, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, Студенческий спортивный клуб МГУ, Российский студенческий спортивный союз.

«Спорт для студента — это не только способ сохранить здоровье и хорошо учиться. Спорт воспитывает, он учит мужеству и честности, делает человека настоящим», — отметил на открытии ректор МГУ В.А. Садовничий.

Сразу после официальной церемонии Виктор Антонович дал старт 65-ой легкоатлетической эстафете на призы газеты «Московский университет». Восемнадцать этапов с лучшим общим результатом прошли студенты физического факультета, второе место заняла команда механико-математического факультета, третий результат — у представителей факультета вычислительной математики и кибернетики.

На дистанции 1170 метров (1-ый этап эстафеты) первым среди студентов-мужчин стал Ярослав Кошелев (физический факультет), лучшей среди девушек на последнем этапе протяженностью 370 метров стала Анастасия Харламова (факультет почвоведения). Победители этих этапов традиционно отмечаются призами.


Пока одни участники фестиваля бежали, другие играли в стритбол, мини-футбол, шахматы, бадминтон, гандбол, настольный теннис. На площадках юноши и девушки могли сдать «Студзачет АССК России», который является своеобразным тест-драйвом к сдаче норм ГТО: здесь отжимаются, подтягиваются, прыгают, демонстрируют гибкость тела. За сдачу нормативов полагается золотой или серебрянный значок «Студзачета».


В рамках Старта VII Всероссийского фестиваля студенческого спорта в МГУ прошла научно-практическая онлайн-конференция «Фундаментальная наука — спорту».

Работу конференции открыл ректор МГУ В.А. Садовничий, который отметил, что современные исследования человеческого организма становятся все более глубокими и значимыми. С одной стороны, трудно представить подготовку спортсмена без фундаментальной науки, с другой — и спорт помогает науке. «Студенты, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, как правило, успешно учатся», — поделился наблюдениями Виктор Антонович.

Заседание секции «Спортивная психология», состоявшееся в Главном здании МГУ, провели декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта МГУ А.Г. Тоневицкий. С докладами выступили представители факультета фундаментальной медицины, мехмата и экономического факультета МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, Томского государственного университета, Академии педагогики и психологии Южного федерального университета, в онлайн дискуссии приняли участие представители МИФИ.

Профессор О.В. Виноградова (ФФМ МГУ) рассказала о проекте разработки комплексной оценки функционального состояния спортсмена. Предметом обсуждения также стали психолого-педагогические инновации в студенческом спорте, мотивация спортивной деятельности, спортивное законодательство России и другие актуальные вопросы. Участники из региональных вузов поделились опытом создания инфраструктуры для развития студенческого спорта в своих университетах, стимулирования соответствующих студенческих инициатив.

Подводя итоги заседания, Ю.П. Зинченко отметил, что наш первый опыт проведения такой междисциплинарной конференции в формате онлайн оказался очень интересным. А разнообразие рассмотренных тем доказывает, что научно-исследовательские и классические университеты могут внести заметный вклад в развитие спорта.


Частью программы этого спортивного дня стал также молодежный дискуссионный клуб на тему «Спортсмены в годы Великой отечественной войны». В нем принял участие российский саночник, трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр Альберт Демченко.

Впервые в фестивале приняли участие студенты колледжа ГБОУ СПО ПК № 39 (Москва). МГУ имени М.В.Ломоносова и ГБОУ СПО ПК № 39 сотрудничают в сфере подготовки высококвалифицированных кадров рабочих и техников по направлениям инновационных научных разработок МГУ с 2012 года. Теперь сотрудничество двух учебных заведений будет развиваться не только в области химии и технологии новых материалов, но и в спорте. Московский университет выражает благодарность директору ГБОУ СПО ПК № 39 С.П. Мадилову за активное участие студентов колледжа в фестивале.

В Фестивале студенческого спорта принимают участие 200 вузов страны, а финиширует он в октябре 2015 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Познакомиться с вузами-участниками фестиваля можно на странице Видеоархива МГУ.

Наш фотоальбом