1
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
22/04/2021

Встреча с делегацией из Германии

22 апреля 2021 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошла встреча ректора МГУ академика В.А. Садовничего с делегацией из Германии во главе с премьер-министром Свободного государства Саксония Михаэлем Кречмером и Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеральной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреасом фон Гайром.

В рамках встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между факультетом фундаментальной медицины Московского университета и медицинским факультетом Технического университета Дрездена (Technische Universität Dresden).

Приветствуя немецких гостей в стенах Московского университета, В.А. Садовничий отметил, что МГУ – старейший вуз России, а его медицинский факультет являлся частью университета с момента основания. С ним связаны имена крупнейших отечественных клиницистов и исследователей. В 1930 году факультет отделился от Московского университета и был воссоздан в 1992 году.

Ректор рассказал о богатстве и многообразии интеллектуальной жизни МГУ сегодня, реализации ключевых проектов в области науки, образования, инноваций. В этом, по словам В.А. Садовничего, главной движущей силой выступают передовые междисциплинарные научно-образовательные школы Московского университета. Ректор обрисовал потенциал международных связей МГУ, подробно остановился на сотрудничестве Московского университета с вузами Германии. «Университеты и научные учреждения Германии действительно являются старейшими, важнейшими и приоритетными партнерами Московского университета», – подчеркнул академик В.А. Садовничий.

Он отметил, что в 2019 году МГУ широко отпраздновал 250-летие великого немецкого ученого Александра фон Гумбольдта – Почетного члена Российской академии наук и Русского географического общества. Не менее тепло в университете относятся и к известному немецкому математику Вернеру Шаалю, долгое время бывшего президентом Марбургского университета, в котором обучался в Германии М.В. Ломоносов. Благодаря усилиям господина Шааля стал возможен очень важный для развития российско-германского образовательного и научного сотрудничества проект созданного в 1993 году Русско-германского института науки и культуры МГУ. Соучредителями института стали Марбургский университет им. Филиппа, Рурский университет из г. Бохум и Гумбольдтский университет из г. Берлина. За более чем двадцатипятилетнюю историю существования РГИ его выпускниками стали более 5000 студентов и аспирантов.

Виктор Антонович обратил внимание, что сегодня портфель договоров Московского университета с немецкими университетами-партнерами и другими организациями Германии насчитывает более 100 соглашений. По общему числу заключенных соглашений и объемам академического и научного сотрудничества связи с Германией могут быть оценены как четверть всего международного сотрудничества МГУ. Около 200 человек ежегодно участвуют в программах академического обмена по линии МГУ – вузы ФРГ. Потенциал этих контактов настолько мощный, что они продолжались даже в период пандемии.

Премьер-министр Республики Саксония Михаэль Кречмер отметил, что Ломоносов, чье имя носит Московский университет, высоко ценится в Саксонии и особенно во Фрайбурге: «Ценится, потому что дает нам воспоминания о становлении и развитии тесного сотрудничества, позволяет говорить о продолжении наших связей. Московский университет – одно из немногих учебных заведений Москвы, которое известно любому ученому во всем мире». По словам Михаэля Кречмера университет показывает высочайший уровень качества образования и науки, дает миру новые «выдающиеся и прогрессивные достижения». «Я рад продолжению нашей кооперации и особенно рад тому, что новым шагом нашего сотрудничества будет область регенеративной медицины», – подчеркнул премьер-министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр подчеркнул представительность делегации Германии, которая свидетельствует о важности для немецких ученых сотрудничества с Московским университетом. В своей краткой речи он отметил необходимость развития международного научного сотрудничества, которое имеет богатую историю и большой потенциал на будущее, в том числе обозначенное в дорожной карте на ближайшие 10 лет.

Директор Университетской клиники, декан Дрезденского технического университета Штефан Борнштайн и декан факультета фундаментальной медицины МГУ В.А. Ткачук отметили общность интересов ученых, которая была закреплена в подписанном соглашении, а также выделили регенеративную медицину как одну из перспективнейших отраслей для развития сотрудничества медиков из двух университетов.

Реализация Меморандума о сотрудничестве между факультетом фундаментальной медицины Московского университета и медицинским факультетом Технологического университета Дрездена позволит организовать совместные научные исследования в области медицины, налаживать программы студенческого и академического обмена. Соглашение отражает текущую повестку, связанную с мобилизацией медицинской науки и практики в период пандемии нового коронавируса и преодолением последствий COVID-19 как на уровне популяции, так и отдельных пациентов.