6
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 15 – 16 октября

    Российская конференция с международным участием «Передовые практики и перспективы использования зоологических коллекций». К 90-летию О.Л. Россолимо

  • 21 – 24 октября

    Российско-китайский педагогический форум

  • 25 октября

    1-я научная конференция «Зарубежная русистика: восприятие и оценка новейшей русской литературы»

  • 26 – 27 октября

    VIII Международная научная конференция «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения»

  • 16 – 18 ноября

    XVII конференция «Актуальные проблемы неорганической химии: низкоразмерные функциональные материалы»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 4 – 8 декабря

    VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Гуминовые вещества в биосфере» посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова и III международная молодежная научная школа «Методы оценки биологической активности гуминовых пр

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
17/05/2018

Визит делегации Пекинского университета

14 мая 2018 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Пекинского университета, возглавляемой проректором академиком Гун Цихуаном. Делегация крупнейшего китайского вуза, две недели назад отпраздновавшего своё 120-летие, в составе 18 человек в течение трехдневного визита в МГУ посетила ряд факультетов с целью обсуждения направлений дальнейшего научного сотрудничества между университетами.

Московский и Пекинский университеты связывают долгие годы плодотворного взаимодействия. В рамках действующего более 30 лет соглашения реализуются программы обмена студентами, совместная аспирантура, работает Институт Конфуция, проводятся Форумы ректоров России и Китая, создана Ассоциация классических университетов России и Китая.

В настоящее время Пекинский университет лидирует среди 42 китайских вузов в новом проекте Правительства КНР Шуанъилю, направленном на повышение престижа и положения в мировых рейтингах ведущих университетов Китая с целью подготовки выпускников мирового класса. На встрече ректор МГУ и проректор Пекинского университета обсудили стратегические направления развития университетов, направленные на повышение их конкурентоспособности.