1
Календарь конференций
  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 27 – 31 августа

    7th International Conference on Mathematical Modeling in Physical Sciences

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 9 – 12 октября

    ХХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

Все конференции
12/04/2018

Встреча с Сергеем Рязанским

11 апреля в Шуваловском корпусе МГУ в рамках Международного молодёжного форума «Ломоносов-2018» состоялась встреча с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Николаевичем Рязанским.

В преддверии Дня космонавтики шанс послушать истории «настоящего космонавта» (как не раз говорили на встрече) и задать ему вопросы посчастливилось не только студентам Московского университета и участникам форума: в формате видеоконференции к диалогу присоединились Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет и филиал МГУ в г. Севастополе.

Сергей Николаевич рассказал обо всём, что касается жизни космонавта: об обязательных занятиях спортом два часа в день для поддержания тонуса мышц и о досуге во время полета, восприятии космического пространства через иллюминатор и многое другое.

Станцию МКС космонавт-испытатель назвал огромным научным комплексом, которому в этом году исполняется 20 лет. На ней, по его словам, есть вся информационно-технологическая база: три компьютерные системы, точки доступа Wi-Fi, сервера. Обязательным условием для космонавта является умение справляться с инженерными системами и знание английского языка.

Сергей Рязанский поделился, что, на самом деле, никогда не мечтал стать космонавтом, он хотел заниматься биологией, и потому поступил на биологический факультет МГУ. Сергей Николаевич сказал: «Учёные бывают или умные, или здоровые. Я здоровый, поэтому единственный попал в отряд учёных-космонавтов в 2003 году». Первый его полет состоялся только через десять лет, он стал первым в истории бортинженером без инженерного образования; он был командиром экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-52/53. Сам Рязанский иронично комментирует этот факт: «Удивительно! Ботаник-командир».

На встрече также присутствовал специальный гость форума «Ломоносов», председатель Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России, Анисет Габриэль Кочофа. Прежде всего, он поблагодарил Сергея Рязанского и МГУ за проведение подобных мероприятий, потому что это по-настоящему уникальная возможность для студентов и будущих ученых.

По окончании мероприятия каждый желающий смог сфотографироваться с Героем России, космонавтом-испытателем Сергеем Николаевичем Рязанским, задать ему дополнительные вопросы и получить автограф.

Фоторепортаж