7
Календарь конференций
  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 25 – 29 марта

    Секция «Актуальные проблемы социально-экономического развития ибероамериканских стран» в рамках V Мартианских чтений

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета на тему «Реформирование бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами в условия

Все конференции
12/04/2018

Встреча с Сергеем Рязанским

11 апреля в Шуваловском корпусе МГУ в рамках Международного молодёжного форума «Ломоносов-2018» состоялась встреча с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Николаевичем Рязанским.

В преддверии Дня космонавтики шанс послушать истории «настоящего космонавта» (как не раз говорили на встрече) и задать ему вопросы посчастливилось не только студентам Московского университета и участникам форума: в формате видеоконференции к диалогу присоединились Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет и филиал МГУ в г. Севастополе.

Сергей Николаевич рассказал обо всём, что касается жизни космонавта: об обязательных занятиях спортом два часа в день для поддержания тонуса мышц и о досуге во время полета, восприятии космического пространства через иллюминатор и многое другое.

Станцию МКС космонавт-испытатель назвал огромным научным комплексом, которому в этом году исполняется 20 лет. На ней, по его словам, есть вся информационно-технологическая база: три компьютерные системы, точки доступа Wi-Fi, сервера. Обязательным условием для космонавта является умение справляться с инженерными системами и знание английского языка.

Сергей Рязанский поделился, что, на самом деле, никогда не мечтал стать космонавтом, он хотел заниматься биологией, и потому поступил на биологический факультет МГУ. Сергей Николаевич сказал: «Учёные бывают или умные, или здоровые. Я здоровый, поэтому единственный попал в отряд учёных-космонавтов в 2003 году». Первый его полет состоялся только через десять лет, он стал первым в истории бортинженером без инженерного образования; он был командиром экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-52/53. Сам Рязанский иронично комментирует этот факт: «Удивительно! Ботаник-командир».

На встрече также присутствовал специальный гость форума «Ломоносов», председатель Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России, Анисет Габриэль Кочофа. Прежде всего, он поблагодарил Сергея Рязанского и МГУ за проведение подобных мероприятий, потому что это по-настоящему уникальная возможность для студентов и будущих ученых.

По окончании мероприятия каждый желающий смог сфотографироваться с Героем России, космонавтом-испытателем Сергеем Николаевичем Рязанским, задать ему дополнительные вопросы и получить автограф.

Фоторепортаж