18
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
30/10/2019

Встреча В.А. Садовничего с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным

29 октября в официальной резиденции «Ново-Огарёво» состоялась рабочая встреча ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего с председателем Попечительского совета МГУ, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

По предложению председателя Попечительского совета Московского университета академик В.А. Садовничий рассказал о реализации планов развития вуза, а также о работе Российского Союза ректоров. Виктор Антонович сообщил об итогах приемной кампании 2019 года, о росте популярности МГУ среди иностранных учащихся. Говоря о работе по программе «Вернадский», направленной на содействие высшей школе в регионах, ректор доложил о заключении 11 соглашений с субъектами Федерации. Кроме того, еще 5 соглашений будут подписаны в ближайшее время.

В.А. Садовничий подробно остановился на инициативе коллектива Московского университета по оказанию помощи жителям районов Иркутской области, пострадавших от наводнения. В ее рамках студентами было укомплектовано учебными принадлежностями тысяча школьных рюкзаков, подаренных университетом всем первоклассникам, проживающим в зоне стихийного бедствия.

Информируя главу государства о деятельности Российского Союза ректоров, Виктор Антонович упомянул о развитии сотрудничества с ректорами зарубежных стран. Уже проведены десятки форумов, а их участниками стали представители четырех тысяч ведущих университетов мира. Академик Садовничий отметил, что каждый год Московский университет организует и проводит пять-шесть образовательных саммитов, которые вносят заметный вклад в научную дипломатию, способствуют расширению гуманитарного сотрудничества России с зарубежными странами.

Ректор МГУ подчеркнул, что в настоящее время успешно развивается и филиальная сеть университета. Так, в настоящее время готовится открытие уже седьмого по счету представительства Московского университета. Им станет филиал МГУ в городе Ош (Кыргызская Республика). По словам академика Садовничего, большое внимание МГУ уделяет совместному российско-китайскому университету в Шэньчжэне, в котором уже состоялся первый выпуск.

Отдельно В.А. Садовничий остановился на работе по созданию научно-технологической долины Московского университета, рассказал о подготовке к запуску этого инновационного проекта, взаимодействии с Правительством Москвы и крупным бизнесом. Также ректор проинформировал президента о расширении кампуса МГУ, планах по строительству нового здания для Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова, развитии учебной и рекреационной инфраструктуры университета, в частности базы на Куршской косе в Калининградской области. В.А. Садовничий также обсудил с В.В. Путиным вопросы подготовки к 270-летию Московского университета в 2025 году.

В преддверии Дня народного единства ректор преподнес Президенту факсимиле рукописи драмы «Пожарский и Минин, или Освобождение Москвы». Написанная Георгом Арресто, директором немецкой труппы Императорских театров, и преподнесенная Александру I в 1807 году, она после пожара Москвы 1812 года была передана на хранение в университетскую библиотеку, до настоящего времени свидетельствуя об осмыслении национального опыта преодоления социальных потрясений и государственного строительства.