12
Календарь конференций
  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 октября

    1-я научная конференция «Зарубежная русистика: восприятие и оценка новейшей русской литературы»

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 22 – 25 ноября

    III Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 22 – 25 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в современном информационном обществе”

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
28/03/2010

Встреча с М.С. Горбачевым

Двадцать четвертое марта 2010 года, двадцать четыре минуты долгого, кажется, ожидания, и в Актовом зале гуманитарного корпуса на новой территории начинается встреча Михаила Сергеевича Горбачева со студентами Московского университета. Встречу открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий. «У каждого университета есть выпускники, сыгравшие огромную роль в жизни университета, страны и даже мирового сообщества, - говорит ректор. - И все хотят ими гордиться. Сегодня мы встречаемся с выпускником Московского университета, таким, который очень многое решил в судьбе нашей страны. К нам приехал выпускник юридического факультета, студент Московского университета Михаил Сергеевич Горбачев. Мы рады встрече с Вами в стенах нашей альма-матер».

В 1955 году М.С. Горбачев с отличием окончил юридический факультет. Чуть позднее закончила аспирантуру философского факультета и жена Михаила Сергеевича – Раиса Максимовна.

«Когда мы заканчивали факультет, нас было двенадцать, - вспоминает Михаил Сергеевич. – Двенадцать молодых специалистов, жаждущих работы и жизни. Нас распределяли для работы в прокуратуре СССР. Но после постановления, ограничившего набор молодых кадров в прокуратуру, я уехал к себе на родину, в Ставропольский край, и пятнадцать лет занимался молодежной политикой. За это время я дошел до первого секретаря крайкома партии, но, конечно, ситуация не была простой. А когда, скажите, она была простой?»

«У Горбачева была бы другая история, если бы не МГУ – говорит бывший руководитель. – Здесь, в стенах этого университета мы познавали жизнь и получали тот фундамент знаний, который остался с нами навсегда. Московский университет дал основательные знания и духовный заряд, правильно направил меня. Именно здесь начался длительный, растянувшийся на годы процесс переосмысления истории страны, ее настоящего и будущего».

Тема лекции Михаила Сергеевича была неразрывно связана с прошлым и будущим России, а значит и с его личной историей. Он вспоминает, что сталкивался с разными случаями в своей практике, со сложными людьми, и даже троекратно пытался уйти с партийной работы. И хотя по специальности проработал всего неделю, - очень доволен результатом, потому что считает, что тот, кто трудится  – всегда найдет свое место.

«Где бы я ни был – в России, в Европе, - я много выступаю и всегда посещаю два-три главных университета государства – рассказывает М.С. Горбачев. - Мне приятно чувствовать этот университетский дух, он остался в нас и сегодня. Сейчас в зале сидят две мои однокурсницы, я смотрю на них и вспоминаю нашу студенческую жизнь: годы учебы в университете были для меня не только необычайно интересными, но и достаточно напряженными. Приходилось восполнять пробелы сельской школы, которые давали о себе знать - особенно на первых курсах, а отсутствием самолюбия я, честно говоря, никогда не страдал».

Михаил Сергеевич много говорил о том переломном моменте, когда из одного государства появилось другое. Он подчеркнул, что острейшие дискуссии проходят сегодня так, как будто процесс перехода к капитализму начался только вчера. Это еще раз обозначает многосторонний характер преобразования: оно затронуло все сферы жизни человека – от экономической до духовной.

«История нашей страны свидетельствует о том, что мы великий народ, – обращаясь к студентам заметил В.А. Садовничий. – Космос, ракеты, самолеты, образование, выдающиеся ученые – все это достижения того времени, времени великой державы. Я хочу вас попросить бережно относиться к своему прошлому и ни в коем случае не отрицать его. Мы должны любить свою страну, свой университет. Пожалуй, в этом была цель сегодняшней лекции – наставить каждого из вас на путь размышлений».

Михаил Сергеевич поблагодарил студентов за приглашение и пообещал в скором времени посетить свой родной юридический факультет. По окончании лекции ребята получили книги М.С. Горбачева с памятными автографами. Ректор Московского университета вручил Михаилу Сергеевичу два экземпляра газеты «Московский университет» пятидесятилетней давности с заметками о способном студенте Мише Горбачеве.