6
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

Все конференции
29/11/2019

Второй форум Федерации ректоров российских и арабских университетов

28 ноября 2019 года в Московском университете состоялся Второй форум Федерации ректоров российских и арабских университетов. В мероприятии приняли участие представители 46 университетов России и 33 вузов из 12 стран Арабского мира — Египта, Саудовской Аравии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, Иордании, Алжира, Палестины, Ирака, Йемена, Ливии, Сомали.

В своем докладе президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий рассказал о контактах России и стран арабского мира на уровне руководителей государств, об истории российского высшего образования, об основных аспектах и тенденциях современного образования в России и в мире. Он подчеркнул, что европейские и арабские наука и образование связаны тесно переплетёнными историческими корнями. В.А. Садовничий отметил, что Форум стал результатом совместной работы Российского Союза ректоров, Ассоциации арабских университетов и Федерации ректоров российских и арабских университетов, назвал его вкладом в успешно развивающееся межгосударственное сотрудничество России со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Говоря об университетском взаимодействии наших стран, ректор МГУ напомнил, что на Первый форуме Федерации ректоров российских и арабских университетов в феврале 2018 года было подписано 25 межуниверситетских соглашений, которые уже реализуются, а текущий форум, по его мнению, несомненно станет новым шагом в развитии двусторонних межуниверситетских взаимоотношений.

Говоря о сотрудничестве МГУ со странами арабского мира, В.А. Садовничий вспомнил визиты в университет наследного принца Йемена Эль-Бадра Сейфа Уль-Ислам Мохамеда, первого Президента Алжира Ахмеда Бен Белла, Президента Объединённой Арабской Республики Гамаля Абдель Насера, наследного принца Иордании Аль Хассана бин Талала, который является Почётным профессором Московского университета. Он рассказал, что арабисты Московского университета изучают историю и современное состояние, проблемы культуры и религии, внешней и внутренней политики стран арабского региона, а центром востоковедения в МГУ является Институт стран Азии и Африки, где готовят специалистов по изучению арабских стран — историков, экономистов, филологов. Ученые исторического факультета изучают древнеегипетскую иероглифическую письменность, историю Древнего Египта, а с 1996 года в Гизе работает археологическая экспедиция истфака, которая исследует гробницы вельмож эпохи пирамид.

Развивается научно-техническое и научно-образовательное сотрудничество. Так, в ноябре 2018 года Московский университет и компания Saudi Aramco подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и создании совместного научно-исследовательского центра. Сейчас сотрудничество направлено на проведение совместных исследований в сфере добычи нефти и газа, усовершенствование методов изучения месторождений, сбора и анализа данных. Ученые Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ в сотрудничестве с коллегами из Университета Даманхур (Египет) проводят исследования в области нанотехнологий. Большой резерв для развития сотрудничества во многих отраслях даст, по мнению В.А. Садовничего, создание Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская подчеркнула, что важной задачей для университетского сотрудничества является развитие фундаментальных исследований и прикладных разработок с целью повышения конкурентоспособности наших стран, укрепления их индустриальной мощи. Она пожелала участникам форума установить новые контакты, которые будут способствовать укреплению академической мобильности, выстраиванию партнерских отношений между научными коллективами, лабораториями, в том числе, и среди молодых специалистов.

Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама выразил благодарность за возможность провести форум в стенах первого университета России, где были заложены основы университетского образования страны. Он рассказал о деятельности Ассоциации арабских университетов, о ее образовательных и научно-исследовательских проектах, направленных на усиление вузов, улучшение качества образования, о возможностях межуниверситетского сотрудничества. Особое внимание он уделил важности работы для признания дипломов арабских университетов за рубежом, развитию академической мобильности, а также на привлечение молодежи в совместные научно-образовательные проекты, на проведение международных молодежных мероприятий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Египет в Российской Федерации Ихаб Талаат Наср отметил важность подобных форумов в развитии межуниверситетского и гуманитарного международного сотрудничества и выразил надежду, что встреча придаст новый импульс в развитии связей России и Египта.

Сегодня в вузах нашей страны русский язык изучают более 18 тысяч студентов из разных стран арабского мира. Так, в Московский университет приезжают учить русский язык представители 13 стран Ближнего Востока и Северной Африки. В 2018 году в Ливане, в долине Бекаа, при участии МГУ был открыт культурно-образовательный центр «Диалог», где 600 учащихся дошкольного и школьного возраста учат русский язык. Филологи МГУ вносят большой вклад в изучение арабского языка в России, а их учебники считаются классикой арабистики. Именно знание языков многие участники форума назвали одним из главных барьеров на пути дальнейшего развития научного сотрудничества, расширения академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, а также и для возможностей трудоустройства выпускников вузов в странах-партнерах. Руководители российских и арабских университетов в формате активной дискуссии также обсудили гуманитарное сотрудничество между нашими странами, наиболее актуальные и приоритетные направления научно-технического сотрудничества, опыт организации совместных образовательных программ, предусматривающих выдачу двойных дипломов, признание дипломов в других странах, влияние цифровизации на образовательную среду, создание совместных лабораторий, публикации совместных докладов, организацию конференций.

Многие из обсуждавшихся вопросов нашли отражение в итоговом Коммюнике Форума, которое подписали В.А. Садовничий и Амр Эззат Салама. Также было подписано Соглашение о создании Российско-арабского Молодежного союза Федерации ректоров российских и арабских университетов.

В рамках форума Московский университет подписал договоры о сотрудничестве с Университетом наук и технологий Аль-Андалус (Йеменская Республика), Университетом Аль-Хаваш (Сирийская Арабская Республика), Университетом Тикрита (Республика Ирак), Университетом Фьюче и Университетом Эйн Шамс (оба — Египет), Университетом Джадара, Университетом технологий принцессы Сумаи, Амманским Университетом Аль-Ахлийя, Университетом Исры и Университетом Филадельфии (все — Иордания).

Завершая рабочую часть форума, В.А. Садовничий отметил, что прошедшие дискуссии помогли выделить приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества, и выразил уверенность, что проведенный форум придаст новый импульс академическому, научному и культурному сотрудничеству между российскими и арабскими университетами.

Фотоальбом; видеозапись.