1
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
15/10/2009

Вычисления будущего

Седьмого октября во 2-м учебном корпусе МГУ состоялось годичное собрание Суперкомпьютерного консорциума университетов России. На нем присутствовали представители ведущих университетов страны, которые могут похвастаться таким нужным и пока еще редким достоянием, как суперкомпьютер. Консорциум был создан по инициативе четырех российских вузов: Московского, Нижегородского, Томского и Южно-Уральского государственных университетов. Сейчас его состав насчитывает 15 учреждений, а в день заседания присоединились еще восемь. Заявки поступили также из университетов Молдовы и Беларуси, а это означает, что консорциум выходит на международный уровень.

Московский университет стал первым вузом нашей страны, который еще с 1999 года начал создавать комплексы для супервычислений на основе кластерных технологий. 19 марта 2008 года был запущен суперкомпьютер «Чебышев», который является совместной разработкой МГУ, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы». Сейчас в нашем университете заканчивается создание новой машины мощностью 500 терафлопс (триллионов операций в секунду). По словам ректора МГУ, академика В.А. Садовничего, его торжественное открытие состоится в начале ноября. Сам же процесс его создания можно сравнить с возведением небольшого завода. Оно потребовало полной реконструкции трех этажей здания Второго учебного корпуса, кроме того, сам компьютер потребляет 5 мегаватт электроэнергии, что является огромной цифрой даже для Москвы с ее миллионами жителей. Очевидно, что подобные проекты требуют колоссальных средств, которые далеко не всегда выделяются в нужном объеме, несмотря на существующее решение президента.

Рабочее заседание консорциума, которое началось с выступления ректора МГУ, было посвящено вопросу подготовки высококвалифицированных кадров для работы с суперкомпьютерами, а также применению супервычислений в промышленности. Развитие этой области является одним из приоритетных направлений, что обсуждалось на собрании в Сарове специальной комиссии во главе с президентом РФ, а также на заседании Совета безопасности. по словам В.А. Садовничего, без супервычислений нельзя обойтись в таких областях, как нефтегазовая промышленность, фармацевтика, авиа- и моторостроение, добывающие отрасли. «У нас даже нет цифровой модели автомобиля», — заметил Виктор Антонович. На создание новых лекарств с использованием суперкомпьютера должно уходить в десять раз меньше времени.

Другая проблема заключается в том, что, имея суперкомпьютер, мы не умеем «обращать это богатство в новое». Цепочка, которая должна вести от теоретических расчетов к готовому промышленному продукту, пока разорвана. В то же время, в развитых странах 60% суперкомпьютерных вычислений приходится на долю индустрии.

Очень важна задача подготовки кадров. Качественное образование невозможно без специальных программ, лекционных курсов, практикумов, а также банков тестов и задач. Из уже существующих наработок можно назвать Интернет-университет суперкомпьютерных технологий с видеозаписями курсов, а также коллективными банками тестов. Московский университет совместно с Академией наук готовят к выходу книгу под названием «Суперкомпьютерные технологии в науке, образовании и промышленности». Несколько дней назад в МГУ была набрана группа из 50 человек, которые помимо основных занятий будут изучать суперкомпьютерную «грамоту». Решением ректора эти студенты получат дополнительную стипендию из внебюджетных средств.

В Нижегородском университете также большое внимание уделяется подготовке кадров. Существует библиотека параллельных методов, видеозаписи курсов, существуют межфакультетские занятия. Ведущие научные сотрудники прошли соответствующее обучение, был организован конкурс проектов, таких, например, как проект моделирования сердечной активности.

На заседании консорциума выступил ректор ННГУ Р.Г. Стронгин. Он подчеркнул, что суперкомпьютерные вычисления — это, прежде всего, разделение труда и сетевая структура, то есть сотрудничество с коллегами из других вузов или научных центров. А значит, важно вводить параллельное проектирование на начальных этапах образования.

Южно-Уральский университет может похвастаться тем, что он дальше остальных прошел по пути внедрения суперкомпьютерных вычислений в промышленность. В Челябинской области развита тяжелая промышленность. Металлургия, машиностроение, энергетика и оборонный комплекс — вот те сферы, которые пользуются преимуществами супервычислений. По словам ректора ЮУрГУ А.Л. Шестакова, университетский суперкомпьютер рассчитывал энергосберегающие проекты, деформацию тканей на теле человека, моделировал аварийные ситуации на промышленном предприятии. Один из проектов — модель деформации грудной клетки при попадании пули в бронежилет — был заказан оборонным предприятием.

Ректор ТГУ Г.В. Майер говорил о роли компьютерных вычислений в космических программах, а также предложил создать научно-просветительскую телевизионную программу «Параллельный мир», посвященную суперкомпьютерам, и таким образом «транслировать новый образ мышления». Один из тезисов его выступления — нужно расширить географию проектов.

В перерыве между докладами было организовано посещение площадки нового университетского суперкомпьютера. Заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ В.В. Воеводин рассказал об использованных при строительстве технологиях и сравнил новую систему с уже работающим кластером «Чебышев». У суперкомпьютера пока нет официального названия, сейчас проводится конкурс. «Скорее всего, он тоже будет назван именем великого русского математика», — прокомментировал Владимирович Валентинович.

Ольга Штыркина,
Денис Мандров