12
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 27 – 31 августа

    7th International Conference on Mathematical Modeling in Physical Sciences

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 27 – 29 сентября

    Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам устного перевода в области науки, общественно-политической и экономической деятельности, организованной при участии компаний-работодателей, средств массовой информации и других организаци

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 12 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2018»

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
12/12/2017

Юбилей факультета фундаментальной медицины

7 декабря 2017 года МГУ имени М.В.Ломоносова принимал гостей торжественного собрания, которое состоялось в актовом зале Ломоносовского корпуса.

Праздничное мероприятие было посвящено сразу нескольким событиям, связанным с преподаванием медицины в Московском университете: 260-летию становления медицины в МГУ, 25-летию факультета фундаментальной медицины и воссоздания медицинского образования в классических университетах России, а также 5-летию создания Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ.

Мероприятие собрало более 600 человек, среди которых присутствовали высокие гости — ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий и Министр здравоохранения РФ член-корреспондент Вероника Игоревна Скворцова.

Открыл программу гимн «Gaudeamus» в исполнении Академического хора МГУ.

В приветственном докладе В.А. Садовничий напомнил собравшимся об истории медицины в МГУ, упомянув выдающихся российских врачей и ученых, чьей alma mater был Московский университет. Среди них первый студент и первый русский профессор нашего университета С.Г. Зыбелин, великий хирург и анатом Н.И. Пирогов, основатель русской терапевтической школы Г.А. Захарьин, один из великих терапевтов ХХ века Е.М. Тареев и многие другие славные имена российской и мировой медицинской науки. Обращаясь к современной истории, ректор МГУ подчеркнул, что основание 25 лет назад факультета фундаментальной медицины стало не только возращением в Московский университет медицинского образования, но и возобновлением традиции преподавания медицины в классических университетах России. Отдельного упоминания удостоилось такое важное событие, как открытие Университетской клиники – МНОЦ МГУ, в создании которой сыграл важную роль великий хирург современности Майкл Дебейки. В.А. Садовничий завершил свою поздравительную речь, отметив лидирующее положение достижений факультета в отечественных медицинских исследованиях.

В.И. Скворцова, приветствуя участников, уделила большое внимание важности развития биомедицины как одного из наиболее важных направлений медицинской науки в XXI веке, назвав эту отрасль основным трендом развития науки. В этой связи она отметила важность подготовки нового типа врачей, так как в российском здравоохранении массовая подготовка кадров уступает место подготовке высококлассных специалистов в новых отраслях медицины. По ее мнению, в «особой вселенной» Московского университета удалось создать модель медицинского образования, которая уже сейчас задает вектор развития всему отечественному здравоохранению.

По окончании своего приветствия В.И. Скворцова наградила ректора МГУ В.А. Садовничего медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и вручила почетные знаки «Отличник здравоохранения» сотрудникам ФФМ и МНОЦ.

В свою очередь, В.А. Садовничий объявил о присуждении В.И. Скворцовой звания Почетного профессора Московского университета и торжественно вручил награду. Звание присуждено за «выдающийся вклад в развитие неврологии и нейрофизиологии и плодотворное сотрудничество с МГУ».

Выступление декана ФФМ академика Всеволода Арсеньевича Ткачука было посвящено традициям классического университетского образования, которые получили свое развитие на факультете. Преподавание базовых дисциплин специалистами с профильных факультетов, уникальное соотношение студентов и преподавателей, наличие собственной клиники — вот лишь малая часть особенностей, которые стали основой для университетского медицинского образования. Отдельно было сказано о вхождении Московского университета в «золотую лигу» рейтинга медицинских вузов мира и лидерство МГУ среди российских университетов по специальностям «Науки о жизни» и «Клиническая, доклиническая медицина и здравоохранение».

Директор МНОЦ академик Армаис Альбертович Камалов сделал подробный обзор уникальных диагностических, лечебных, научных и образовательных возможностей, появившихся в МГУ после открытия Университетской клиники.

Свое искусство гостям продемонстрировали коллективы Культурного центра МГУ, студентами ФФМ было организовано театрализованное представление, показаны танцевальные и вокальные номера, которые были тепло приняты публикой. Завершилось торжественное собрание народными и классическими мотивами в исполнении Академического хора МГУ.

Фотоальбом