17
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 12 июля

    Лекция члена-корреспондента РАН Ю.М. Батурина "Пять мифов о «цифровизации» или кто такие IT-юристы"

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Горячая линия
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
30/06/2004

Юбилей Московского университета: итоги и перспективы

Нынешний год, несомненно, является одним из самых важных в истории Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Завершается подготовка к его 250-летнему юбилею - значимой дате не только для развития науки и образования в нашей стране, но и во всём мире. Два последних семестра прошли в подготовке, принятии и реализации крупных стратегических решений в рамках предложенной В.А. Садовничим на выборах ректора Московского университета в 2001 году Программы развития МГУ. Это - масштабный проект, имеющий международное значение. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года N 1795 "О праздновании 250-летия основания Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова quot; на период подготовки и проведения мероприятий, посвящённых юбилею, был сформирован специальный организационный комитет по выполнению Программы. В его состав входят представители Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук и отраслевых академий, имеющих государственный статус, Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Русской православной церкви, научной, творческой интеллигенции и деловых кругов России.

Круглый столДвадцать четвертого июня в Зале заседаний Учёного Совета МГУ состоялось третье заседание оргкомитета. Собрание открыл Председатель оргкомитета, министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко. В своей вступительной речи он подчеркнул важность празднования 250-летия Московского университета как лидера российского образования. На повестку дня было вынесено обсуждение вопросов выполнения в 2001-2004 годах Программы подготовки и проведения юбилейных мероприятий и реализации решений Организационного комитета по развитию материально-технической базы МГУ, освещённых в докладах ректора Московского университета В.А. Садовничего.

В.А. Садовничий сообщил, что подготовка к юбилею находится в заключительной стадии - на сегодняшний день завершены основные из более чем 800 предъюбилейных мероприятий и решена бóльшая часть задач развития Московского государственного университета как крупнейшего российского и международного центра образования, науки и культуры, сохранения его как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. В своих выступлениях декан факультета фундаментальной медицины МГУ В.А. Ткачук, декан факультета наук о материалах МГУ Ю.Д. Третьяков и директор НИИ ядерной физики им. Скобельцына Московского университета М.И. Панасюк поддержали слова ректора МГУ о важности и значении проектов для развития интеллектуального потенциала как основы фундаментальных научных исследований и образования в соответствии с требованиями времени.

Развитие материально-технической базы как стратегической позиции дальнейшего развития Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова было выделено в отдельную тему для обсуждения. От действий и поддержки Организационного комитета зависит, будут ли задуманные проекты внесены в бюджет на 2005 год и впоследствии реализованы. В.А. Садовничий сообщил, что от Организационного комитета было направлено письмо Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о продлении кредита Московскому университету не только в связи с подготовкой к юбилею, но и в целях рационального использования его интеллектуальных ресурсов.

И.И. Абылгазиев, главный федеральный инспектор по г.Москве, предложил внести вопрос о дальнейшем бюджетном финансировании на обсуждение в Государственной Думе Российской Федерации и на этом уровне отстаивать позиции Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова как лидера высшей школы России. М.М. Задорнов, член Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Попечительского совета МГУ, предложил чётко сформулировать финансовую сторону проектов на основе специальной экспертизы для рассмотрения этого вопроса в высшем законодательном органе страны.

Далее слово взял Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, подчеркнувший, что празднование 250-летия - не только большая честь для Московского университета, но и серьёзная ответственность. Университет является национальным достоянием России и, как сильнейший вуз страны, должен иметь соответствующий уровень поддержки со стороны государства. Задача состоит в том, чтобы сделать всё для подготовки высококвалифицированных специалистов, поднятия статуса российского образования и для дальнейшего прогрессивного развития России на международном уровне. А.А. Фурсенко призвал собравшихся совместными усилиями поддержать решение Организационного комитета для оказания помощи Московскому университету.

В заключении встречи ректор МГУ В.А. Садовничий поблагодарил присутствующих за внимание и подчеркнул, что со стороны Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова прикладываются все усилия для развития научного потенциала страны, и поэтому поддержка Московского университета является задачей государственной важности.

Ольга Юрченко