11
Календарь конференций
  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
24/05/2017

Заседание координационного совета суперкомпьютерного комплекса МГУ

18 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий провёл первое заседание научно-технического координационного совета Центра коллективного пользования (ЦКП) сверхпроизводительными вычислительными ресурсами МГУ. Суперкомпьютерный комплекс МГУ создан при поддержке Программы развития Московского университета до 2020 года. На заседании присутствовали академики и профессора Московского университета, а также их коллеги из Южно-Уральского государственного университета, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и других ведущих вузов России.

В.А. Садовничий рассказал об истории создания суперкомпьютерного комплекса МГУ, которая началась в далеком 1956 году с советской ЭВМ первого поколения «Стрела». Суперкомпьютерный центр (СКЦ) Московского университета является ведущим в России и охватывает около 3000 пользователей в 50 городах нашей страны, с его помощью завершены или находятся в стадии реализации около 900 научных проектов.

Мощность находящихся в настоящее время в распоряжении Московского университета машин равна почти 5 Петафлопс, а используемые для их развития технологии позволяют со временем нарастить ее до 100 Петафлопс. Сегодня не многие университеты в мире могут похвастаться наличием подобных супервычислителей, поэтому МГУ в этой сфере в основном конкурирует с национальными центрами ведущих стран мира.

Обсуждая планы развития суперкомпьютерного комплекса, члены координационного совета отметили важность перехода на отечественные процессоры «Байкал», а также более активного использования супервычислителей для технологического развития российской промышленности.