20
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 3 февраля

    Международные чтения к 90-летию со дня рождения Георгия Александровича Хабургаева

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
24/12/2020

Заседание Попечительского совета МГУ

24 декабря 2020 года Президент Российской Федерации, председатель Попечительского совета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.В. Путин провел заседание совета в режиме видеоконференцсвязи.

В своем вступительном слове В.В. Путин подвел некоторые итоги реализации программы развития Московского университета 2010-2020 годы. Он подчеркнул, что за прошедшее десятилетие вырос авторитет университета среди ведущих интеллектуальных центров мира, его привлекательность для международного сотрудничества, усилилось значение университета как точки притяжения для молодых учёных и талантливых студентов из разных стран мира. По оценке председателя Попечительского совета, сегодня МГУ «является одной из наших системообразующих площадок, является одним из центральных научно-образовательных центров страны и, без всякого сомнения, мы всегда об этом говорим, флагманом отечественной высшей школы». Значительно расширилась университетская инфраструктура: социальная, учебная, лабораторная, цифровая».

Глава государства подробно остановился на планах развития университета до 2030 года. По словам президента, важное место среди них должны занять эффективная реализация сквозных образовательных и научных программ, энергичное внедрение в обучение и в научные исследования перспективного междисциплинарного подхода, дальнейшее обустройство современной университетской среды.

Президент напомнил, что в 2013 году ректором МГУ В.А. Садовничим была выдвинута амбициозная идея об организации в университете научно-технологической долины с повышенной инвестиционной привлекательностью и глобально конкурентными условиями для научных исследований и разработок. В.В. Путин подробно остановился на ходе реализации данного проекта, рассказал о возникающих при этом сложностях, отметил заинтересованное участие в работе по формированию долины со стороны ведущих отечественных компаний и высокотехнологичного бизнеса. Президент поставил задачу запустить первые объекты технологической долины в ближайшие полтора-два года. По словам главы государства, к 2025 году, когда будет отмечаться 270-летие со дня основания Московского университета, инфраструктура Инновационного научно-технологического центра «Воробьёвы горы» должна быть развёрнута в полном объёме.

Оценивая работу вуза и всей высшей школы в текущем году, президент поблагодарил весь профессорско-преподавательский корпус страны и коллектив МГУ за обеспечение устойчивости и непрерывности учебного процесса. Глава государства отметил наличие эффективной цифровой инфраструктуры в Московском университете и ряде других вузов, подчеркнул, что уже несколько лет функционирует так называемый цифровой университет, дающий принципиально новые возможности для дистанционного обучения.

Говоря о дальнейшем развитии цифрового потенциала высших учебных заведений, о новых подходах к сочетанию различных форм обучения и образовательных технологий, В.В. Путин попросил Московский университет взять на себя задачу обобщения наработок в сфере цифровизации высшей школы, формулировки предложений и рекомендаций, направленных на внедрение успешных, продуктивных подходов к совмещению удалённых форматов с практическим обучением и с реальной исследовательской работой.

Президент поблагодарил членов Попечительского совета МГУ за активную работу в его составе, конкретную помощь вузу, а также выступил с инициативой объявить в России наступающий, 2021 год Годом науки и технологий.

В своем докладе по итогам реализации программы развития Московского университета в уходящем втором десятилетии XXI века ректор МГУ академик В.А. Садовничий поблагодарил главу государства за оценку усилий коллектива университета, направленных на выполнение поставленных задач и реализацию намеченных планов. Виктор Антонович рассказал членам Попечительского совета о разработке программы развития МГУ на период до 2030 года, отметил, что она носит стратегический характер, призвана ответить на многие вызовы, стоящие перед университетом и национальной высшей школой в целом. По словам ректора, программа является плодом коллективного труда. В разработке ее положений, поддержанных 5 октября на Конференции трудового коллектива и обучающихся Московского университета, принимали участие все факультеты университета.

Говоря о структуре Программы развития МГУ на ближайшее десятилетие, ректор проинформировал членов Попечительского совета о том, что контроль её эффективности возможен благодаря наличию 67 индикаторов по семи блокам задач. Принципиальной позицией университета является также готовность обеспечить 100% софинансирование тем её направлениям, которые получат поддержку со стороны бюджета. Органичной частью программы станут мероприятия, предусмотренные проектом подготовки к грядущему 270-летию МГУ.

Говоря о содержательной части программы развития, В.А. Садовничий отметил, что она нацелена на максимально полную реализацию миссии университета — обеспечение фундаментального образования. Не снижая этого требования, в следующем десятилетии Московский университет ставит перед собой еще одну планку — реализацию междисциплинарного подхода в образовании и науке. Ректор отметил, что главным принципом создаваемых сегодня в вузе научно-образовательных школ является их междисциплинарность, подробно рассказал об их темах, сооветствующих направлениям стратегии научно-технологического развития страны, а также добавил, что в их рамках предусмотрен запуск 37 междисциплинарных магистерских программ. Ректор МГУ подробно остановился на образовательных и научных задачах, которые поставлены перед школами «Космос», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг». Важность использования интеллектуального потенциала формируемых научно-образовательных школ МГУ отметил В.В. Путин. Он подчеркнул, что именно синтез высочайшего уровня образования, фундаментальной науки и внедрения новых знаний позволит и дальше привлекать в университет и одарённых студентов, и талантливых преподавателей, и молодых учёных да и предпринимателей, причём не только из России, но и других стран.

В.А. Садовничий рассказал о принципах сопрягания научно-образовательной работы в рамках программы развития с другими масштабными научно-образовательными проектами, в которых активно участвует Московский университет, среди которых научно-образовательные центры мирового уровня, крупные научно-практические и исследовательские проекты, реализуемые при участии ведущих отечественных корпораций и банков.

Большое внимание в докладе ректора было уделено работе по созданию Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы». Виктор Антонович отметил, что для его реализации был разработан и принят федеральный закон, вышли постановления федерального правительства, разработана градостроительная концепция и схема размещения зданий, начато освоение средств, выделенных Правительством Москвы на строительство первого корпуса. Ректор МГУ сообщил, что в январе 2021 года запланирован фактический старт строительных работ на площадке объекта.

Не менее значимым для университета является и деятельность по созданию консорциума «Вернадский» — проекта повышения роли университетов в социально-экономическом и технологическом развитии регионов. В рамках этого проекта уже создано 18 консорциумов с регионами страны, еще 10 соглашений в настоящее время готовятся к подписанию. По словам ректора, активно расширяется и география международного сотрудничества МГУ. Более 70 форумов ректоров, проведенных на базе МГУ или по его инициативе, позволили объединить более 8 тысяч ректоров университетов мира. Зарубежными филиалами университета подготовлено более 5 тысяч специалистов для десятков стран.

Говоря о задачах по развитию инфраструктуры, В.А. Садовничий отметил, что высотное здание МГУ на Воробьёвых горах, безусловно, является символом университетского образования во всем мире. Стратегия развития Московского университета до 2030 года предусматривает бережное отношение к наследию вуза, включает проекты по реставрации и реконструкции его зданий, а также строительства новых учебных корпусов и общежитий. Виктор Антонович доложил о том, что в стадии реализации уже находится проект возведения нового кампуса Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова. Предусмотрена модернизация зданий филиала МГУ в г. Севастополе, на новой территории МГУ в Москве проектируется здание второй очереди общежития на 2 тысячи мест.

 

В заключительной части своего выступления ректор напомнил, что в 2020 году Московский университет стал центром принятия ответственных решений по стратегии реагирования на общие вызовы, связанных с пандемией нового коронавируса. На площадке университета с участием членов Правительства России прошло более 30 совещаний, посвященных выработке действий, позволивших обеспечить устойчивость и непрерывность учебного процесса. Ректор рассказал о мерах социальной поддержки студентов и преподавателей, о позиции университета в вопросе организации и проведения мероприятий в Год памяти и Славы. В завершение своего выступления ректор поблагодарил членов Попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова за поддержку уже реализованной программы развития, подчеркнул, что программа развития Московского университета до 2030 года – это его будущее, а также выразил готовность к активной работе по реализации новых задач и планов.