15
Календарь конференций
  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 27 – 29 октября

    Х-е Валентеевские чтения

  • 28 – 30 октября

    Ломоносовские чтения 2020. Секция «Филология»

  • 29 – 30 октября

    Научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса

  • 30 – 31 октября

    Звегинцевские чтения 2020. К 60-летию кафедры и отделения теоретической и прикладной лингвистики

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 27 ноября

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 24 – 27 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXI Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XVIII Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической наук

  • 24 ноября

    Всероссийская научная конференция «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России»

  • 26 – 27 ноября

    X Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

Все конференции
13/10/2020

Заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта

Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий принял участие в заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации. Темой встречи стала реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта, а также обсуждение проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством главы государства.

В своем выступлении ректор Московского университета академик В.А. Садовничий подробно остановился на двух направлениях научной и инновационной деятельности крупнейшего вуза страны, осуществляемой в интересах спорта высоких достижений и массового спорта. В настоящее время с учётом имеющегося потенциала научных, образовательных и спортивных организаций Российской Федерации активно формируется инновационный спортивный кластер в научно-технологической долине МГУ «Воробьёвы горы». Планируется строительство отдельного корпуса, в котором будут размещены лаборатории для работы широкого круга учёных (медиков, биологов, математиков, психологов, социологов). Планируется создание методик описания «идеальных» моделей спортсменов с учётом генетических, физиологических, антропологических, биохимических характеристик организма атлета, исследовательская работа над вопросами психологического сопровождения спорта и многое другое.

По поручению президента В.В. Путина в Московском университете была создана Национальная антидопинговая лаборатория на правах института с самым современным оборудованием. Московский университет и другие высшие учебные заведения страны готовы вести подготовку специалистов по данному направлению, активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни.

Ректор Московского университета предложил совместно с Минспортом России сформировать дорожную карту чемпионатов студенческих команд по различным видам спорта (баскетболу, футболу, борьбе, дзюдо и др.), а также предусмотреть выделение грантов для привлечения профессиональных спортсменов для преподавания на кафедрах физической культуры высших учебных заведений, способных системно готовить спортсменов, в том числе и высочайшего уровня.

В выступлениях руководителя рабочей группы по подготовке заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, губернатора Приморья О.Н. Кожемяко и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко прозвучала высокая оценка работы экспертов Московского университета, которые были привлечены к процессу подготовки Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. В частности, эксперты созданной в Московском университете рабочей группы под руководством проректора МГУ С.Ю. Егорова внесли существенный вклад в формулирование предмета и объекта стратегии, выстраивание глоссария терминов и определений документа, формирование единых подходов для учета более чем двух тысяч замечаний, поправок и предложений, поступивших от различных министерств и ведомств, спортивных организаций и самих спортсменов.

В заседании также приняли участие: министр спорта О.В. Матыцин, министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, министр финансов А.Г. Силуанов, президент Олимпийского комитета России С.А. Поздняков, президент Паралимпийского комитета России В.П. Лукин, председатель комиссии Общественной палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики И.А. Винер-Усманова, председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов Е.Г. Исинбаева и другие.