14
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 1 декабря – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 29 декабря – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 18 декабря – 3 апреля

    Универсиада по истории и истории искусства

  • 18 января – 17 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии 2020-2021 учебного года

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

Все конференции
08/02/2021

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию

8 февраля 2021 года, в День российской науки, запустивший официальный отсчет Года науки и технологий в России, прошло заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Из Главного здания Московского университета в режиме видеоконференции в нем принял участие ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

В своем выступлении Виктор Антонович отметил, что чрезвычайно важным является поручение главы государства о совершенствовании преподавания математики и информатики в школе, установлении приоритета данных учебных дисциплин в учебном плане и соответствующей корректировке содержания образовательных программ общего образования. Напомнив о недавно завершившимся в Волгограде финале общенационального конкурса «Учитель года России-2020», ректор МГУ отметил, что тремя финалистами, в том числе, абсолютным победителем, стали именно преподаватели математики, подчеркнув, что математика охватывает все сферы человеческой деятельности, а школа – это будущее нашей науки. В этой связи академик В.А. Садовничий предложил провести, например, на базе образовательного центра «Сириус», конференцию уже созданных в России четырех математических центров мирового уровня, одним из вопросов повестки которой станет вопрос о современных форматах сотрудничества ученых-математиков и представителей средней школы.

По словам В.А. Садовничего, не менее важной является задача проведения в 2022 году XXIX Международного конгресса математиков, который является знаковой международной площадкой для математического сообщества. Виктор Антонович напомнил, что в нашей стране математический конгресс уже проходил в Москве в 1966 году, в котором он, будучи молодым учёным, принимал участие. Проведение в России всемирного форума математиков может стать хорошим стартом и для проведения в России Года математики, идея которого сейчас обсуждается.

Внимание государства к вопросам развития математического знания не случайно. Как отметил академик В.А. Садовничий, математика призвана обеспечить необходимую инструментальную поддержку исследованиям не только в естественнонаучной, но и в гуманитарной сфере, способствовать достижению синергетического эффекта. В качестве иллюстрации такого подхода ректор МГУ привел технологии Big Data и математического моделирования, с помощью которых возможно оценить социальные и экономические потери от пандемии нового коронавируса, создать модели, позволяющие прогнозировать и предотвращать катастрофы таких масштабов в будущем.

Ректор МГУ рассказал о работе по выполнению поручения Президента Российской Федерации, нацеленного на разработку мер по повышению вычислительной мощности существующих в стране суперкомпьютерных центров. Во исполнение данного поручения в настоящее время создана рабочая группа, участниками которой проведен анализ потребностей и запросов, выявлено 700 крупных научных задач, для решения которых необходимо привлекать супервычислители. В.А. Садовничий напомнил о том, что на установленном в МГУ суперкомпьютере «Ломоносов-2» в настоящее время работают 2500 пользователей, которые ведут 400 научно-исследовательских проектов.

Отметив нарастающее отставание России в области суперкомпьютеров, – в мировой ТОП-500 входят только два отечественных суперкомпьютера, а интегральная мощность всего национального парка супервычислителей позволяет занимать стране только 18 место в мировом зачете по общей производительности вычислений – ректор МГУ предложил подумать о создании и развитии национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, которая объединит возможности суперкомпьютеров меньшей мощности.

По словам В.А. Садовничего, развитие математики как базы для других наук обеспечивают фундаментальные исследования, одной из новых площадок для которых станет новый филиал Московского университета в г. Сарове Нижегородской области, работа которого начнется 1 сентября 2021 года.

В завершение своего выступления ректор МГУ процитировал выдающегося немецкого математика Давид Гильберта, который сказал об одном из своих учеников, что «он стал поэтом – для математика у него не хватало фантазии» и выразил уверенность в наличии в достатке данного ресурса у представителей российской математической школы.