1
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020». Секция «Политические науки»

  • 27 – 29 октября

    Х-е Валентеевские чтения

  • 27 октября

    Ломоносовские чтения - 2020. Секция «Педагогическое образование»

  • 28 – 30 октября

    Ломоносовские чтения 2020. Секция «Филология»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 24 ноября

    Международная конференция молодых учёных и педагогов «Проблемы сохранения культурно-языкового разнообразия Российской Федерации»

  • 10 – 27 ноября

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 10 – 11 ноября

    Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков в Современном мире: Авторские стратегии»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
13/10/2020

Заседание Совета Российского Союза ректоров

12 октября 2020 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий провел заседание Совета РСР, в котором приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, а также его заместители А.В. Нарукавников и Д.В. Афанасьев.

Предваряя основную дискуссию, В.А. Садовничий рассказал о работе, проделанной Российским Союзом ректоров с момента заседания в феврале 2020 года, которое прошло еще полностью в очном формате. За это время на площадке Союза ректоров обсуждались множество вопросов, вставших перед высшей школой в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией. Это и организация учебного процесса в дистанционном формате в период общей самоизоляции, и проведение олимпиад школьников, и трудоустройство студентов и выпускников, и вопросы приема в вузы, и многое другое. Причем эти обсуждения вышли и на международный уровень: были проведены форумы ректоров с коллегами из Узбекистана и Ирана. В.А.Садовничий проинформировал коллег о работе в рамках проекта «Вернадский», напомнил о результатах рейтинга «Три миссии университета».

В.Н. Фальков в своем вступительном слове отметил, что за 2020 год площадка Союза ректоров без всякого преувеличения стала основной для принятия ключевых тактических решений, связанных с текущей ситуацией в стране и в системе образования, а также местом обсуждения вопросов развития образования на 10-летнюю перспективу. Обращаясь к текущей эпидемиологической ситуации министр отметил, что при использовании дистанционных технологий обучения важно не потерять качество образования, а также попросил членов Совета РСР подумать над инструментами оценки знаний студентов по итогам выхода из сложной ситуации, связанной с распространением COVID-19.

В своем докладе «Основные подходы к цифровому развитию высшего образования» заместитель министра науки и высшего образования А.В. Нарукавников оценил уровень цифровизации вузов страны, обозначил их основные проблемы в этой сфере, а также представил подготовленный на основе анализа мер, предпринятых вузами в период пандемии, план финансовой поддержки внедрения технологий дистанционного обучения и цифровой трансформации отечественных университетов в целом. Опытом использования цифровых ресурсов в своих университетах поделились председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор Уральского федерального университета В.А. Кокшаров и ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Э.В. Галажинский.

Ключевые идеи Министерства науки и высшего образования в вопросе модернизации системы распределения контрольных цифр приема в вузы страны представил заместитель министра науки и высшего образования Д.В. Афанасьев.

В обсуждении поднятых вопросов приняли участие председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета М.А. Боровская, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна А.В. Демидов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Я.И. Кузьминов, ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко.

По итогам обсуждения Советом Российского Союза ректоров было решено рассмотреть представленные доклады на заседаниях региональных Советов ректоров, а также создать при РСР рабочие группы по каждому из обсуждаемых на заседании вопросов с целью проработки предложений для Минобрнауки России.