Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

Все конференции
«Университет без границ»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
25/05/2016

Заседание Ученого совета МГУ

23 мая 2016 года состоялось очередное заседание Ученого совета МГУ.

С научным докладом «Объединённый институт ядерных исследований: результаты и стратегия развития», посвященном 60-летию основания ОИЯИ, выступил его директор, заведующий кафедрой физики элементарных частиц физического факультета МГУ академик В.А. Матвеев. Институт был создан в 1956 году в целях объединения усилий, научного и материального потенциала 11 государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. За 60 лет в ОИЯИ выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран-участниц. Сегодня членами ОИЯИ являются 18 государств, в состав института входит 7 лабораторий, заключены договора с более чем 750 организациями по всему миру. 25 марта 2016 года, в канун юбилея института, состоялась торжественная церемония, посвященная закладке первого камня мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». Это наиболее крупный проект, реализуемый институтом в настоящее время. Рассказал Виктор Анатольевич и о нейтринной программе института, и об исследованиях, которые позволяют открывать новые элементы таблицы Менделеева. Особый акцент В.А. Матвеев сделал на совместной работе ОИЯИ и МГУ, а также деятельности филиала НИИЯФ МГУ в Дубне.

О физике нейтрино и о совместной работе с ОИЯИ говорил в своем выступлении и профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ А.И. Студеникин.

В своем докладе ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал о запуске спутника «Ломоносов» и первых результатах его работы на орбите. Виктор Антонович отметил, что необходимо налаживать и развивать сотрудничество с космодромом «Восточный», выразив надежду, что «Ломоносов» — не последний спутник Московского университета, отправляемый в космос с этого космодрома. В.А. Садовничий отметил вклад всех участников грандиозного проекта, сделав особый акцент на том, что главными действующими лицами в подготовке спутника все-таки являются ученые Московского университета: НИИ ядерной физики, ГАИШ, механико-математического и физического факультетов, НИИ механики.

Главными задачами, которые уже решает спутник, являются:

  • изучение космических лучей предельно высоких энергий,
  • изучение гамма-всплесков в разных диапазонах,
  • мониторинг космического мусора, астероидов и других космических объектов,
  • изучение радиационной обстановки вокруг Земли,
  • испытание автоматического корректора взора.

В настоящее время проходят тестовые включения всех научных приборов, находящихся на спутнике. Как отметил генеральный директор АО «Корпорация “ВНИИЭМ”» Л.А. Макриденко, все приборы на спутнике работают в штатном режиме. Леонид Алексеевич пообещал изготовить и подарить музею Московского университета модель спутника «Ломоносов», в два раза меньшую оригинала, а на заседании торжественно вручил Виктору Антоновичу Садовничему макет спутника и грамоту Корпорации «ВНИИЭМ» за огромный личный вклад в подготовке и запуске космического аппарата.

В.А.Садовничий вручил Л.А. Макриденко диплом Почетного профессора Московского университета за «выдающийся вклад в развитие космических исследований и плодотворное сотрудничество с Московским университетом».

На заседании были приняты правила приема в школу-интернат для одаренных детей, план по заселению нового общежития МГУ. Также было решено назвать новое общежитие «Домом студента на Ломоносовском» (ДСЛ). Было объявлено о проведении в июне конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития МГУ по трем направлениям: научные работы, преподавательская деятельность, а также чтение МФК и работа со школьниками.

На заседании Ученого совета состоялось торжественное вручение дипломов лауреатам премии по поддержке талантливой молодежи, присужденной Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» за победу в международных олимпиадах, универсиадах и научно-исследовательских конкурсах.

Также в «Разном» были приняты изменения в ряд учебных планов и образовательных стандартов, приняты решения по ряду структурных и организационных вопросов.

Наш фотоальбом


  • Доклад В.А. Матвеева
  • Доклад А.И. Студеникина
  • Доклад В.А. Садовничего