Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского
JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
20 марта ректор Московского университета академик В.А. Садовничий провел очередное заседание Ученого совета МГУ. Собравшиеся обсудили важность междисциплинарных исследований, эффективные модели финансирования и многие другие вопросы.
2023 год. Наука в России и мире
В первые минуты своего выступления ректор В. А. Садовничий обозначил, что говорить о науке и образовании необходимо в контексте Десятилетия науки и технологий в России. «Идет второй год Десятилетия. Позади старт, первые результаты, а впереди работа и новые перспективы», – отметил Виктор Антонович. Он обратился к отчету ЮНЕСКО и подчеркнул, что каждый год объем научных исследований в мире удваивается, а наиболее активный рост отмечен в сфере междисциплинарных исследований. «Постпандемийная» реальность стимулирует все страны стремиться к технологическому суверенитету, а планирование научной деятельности стало стратегически важной задачей. Наиболее выраженные темпы развития в сфере науки демонстрируют Китай, Индия, Бразилия. Россия занимает четвертое место по численности научного персонала, занятого исследованиями и разработками, и девятое место по затратам на исследования и разработки.
Ректор в своем докладе также рассказал о международной деятельности университета. «Университетские ученые успешно участвуют в крупных международных научных коллаборациях, в частности, в ЦЕРНе в области физики высоких энергий, в коллаборации ЛАЙГО (LIGO) по гравитационно-волновой проблематике. Недавно мы подключились к двум новым международным проектам по физике нейтрино – в Китае и в Японии», – поделился В.А. Садовничий.
К.В. Анохин, директор Института перспективных исследований мозга МГУ, в своем выступлении обратился к актуальной проблеме текущего дня – вопросу искусственного интеллекта и человеческого сознания. Константин Владимирович рассказал о серии международных семинаров «Математическая наука о сознании», на которых выступают выдающиеся математики и физики-теоретики со всего мира. «Происходит переворот, ведь на протяжении нескольких веков наука занималась внешним миром. Мы находимся в историческом периоде, когда в значительной степени благодаря последним 50 годам развития нейронауки стало реальным подойти к устройству нашего внутреннего мира. Это важно для многих прикладных задач», – пояснил Константин Владимирович. Ученый подчеркнул, что для реализации университетского проекта с условным названием «Математика и физика мозга» требуется участие специалистов не только из сферы нейронаук, поэтому он призвал к созданию междисциплинарной исследовательской группы.
О трудностях и успехах подразделений университета рассказали их руководители. Вопросом формирования образовательной среды, которая подготовит молодые кадры к работе в реальных учреждениях, задалась и.о. декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии Ю.Г. Горбунова: «Родители абитуриентов ориентируются на рынок труда, но бизнес и технологии меняются очень быстро, а мы иногда продолжаем учить по инерции. Поэтому очень остро стоит вопрос, как сделать так, чтобы ребята при попадании в реальную жизнь чувствовали себя подготовленными». Юлия Германовна также отметила, что студенты факультета, который она возглавляет, с первого курса наряду с обучением начинают работу в научных организациях.
Декан факультета космических исследований В.В. Сазонов рассказал о космической программе университета. «Сегодня у нас масштабная задача – создание космической обсерватории “МГУ-270” на геостационарной орбите», – сказал Василий Викторович. Проект предполагает исследование известных экзопланетных систем и проявлений активности черных дыр различных масс. Обсерватория также займется мониторингом транзиентных событий различной природы во Вселенной. В их числе вспышки в системах, разрушения звезд и многое другое. «Запустим проект, если найдем возможности для финансирования», – пообещал ректор.
Финансирование – акцент на междисциплинарности
На заседании В.А. Садовничий обратился к вопросу финансирования научных исследований и отметил, что грантовая система, которая была создана в 90-е годы, не вполне соответствует реалиям и задачам текущего дня. Для того, чтобы наука помогала преодолевать вызовы, которые стоят перед обществом и государство в целом, требуется ориентация на систему государственного заказа научных исследований. В Московском университете, по словам Виктора Антоновича, в последние годы произошло увеличение количества исследований по государственному заданию, и сейчас их объем примерно равен объему грантового финансирования. Доля государственного задания увеличивается, как и контроль над его формированием и исполнением. Ректор объяснил, что конкурсное финансирование науки сосредотачивается вокруг крупных междисциплинарных проектов. Например, в 2020 году университет стал победителем конкурса крупных научных проектов с проектом «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному». Также ректор рассказал о деятельности научных центров мирового уровня. Одним из них является Московский центр фундаментальной и прикладной математики. Это один из 4 математических центров мирового уровня, получивших поддержку государства. О текущей деятельности центра рассказал его директор В.Е. Подольский.
Проректор МГУ А.А. Федянин выступил с отчетом о научно-исследовательской деятельности. Андрей Анатольевич подчеркнул, что у университета огромный потенциал. «Численность научных сотрудников в 2022 году составляла более 3 900 человек, научная работа велась по 465 темам государственного задания. По сути, каждая тема стала грантом по характеру отчетности. За два года произошло качественное увеличение финансирования государственного задания по науке – оно увеличилось в полтора раза», – отметил А.А. Федянин.
Также Андрей Анатольевич рассказал о программе обновления приборной базы университета в рамках национального проекта «Наука и образование»: «С 2020 года мы получаем целевые субсидии для обновления приборной базы. Мы используем рейтинговые списки, чтобы выбрать приоритетные направления для закупки.»
И.о. декана физического факультета В.В. Белокуров в своем выступлении также отметил важность междисциплинарного компонента при проведении исследований и в образовательной деятельности. Владимир Викторович напомнил, что в университете более десяти лет успешно реализуется программа межфакультетских курсов. «Однако эта программа носит общеобразовательный характер. Мы можем развивать систему междисциплинарного образования за счет создания специальных курсов для студентов других факультетов. Для самых активных студентов можно организовать Летний семестр», – предложил В.В. Белокуров.
Директор Научно-исследовательского института ядерной физики Э.Э. Боос рассказал об участии ученых Московского университета в крупных научных проектах, таких как NICA и TAIGA. Еще один проект связан с развитием синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры для материалов энергетики нового поколения и безопасного захоронения радиоактивных отходов. Это пример коллаборации ученых НИИЯФ, физического и химического факультетов.
Выступление декана экономического факультета А.А. Аузана было посвящено «Культурным кодам экономики» – новому перспективному направлению в экономической науке, которое показывает, что на благосостояние стран воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культурные ценности и поведение людей.
К гигантской научной работе в ходе реализации поставленной президентом В.В. Путиным задачи создания энциклопедического портала «Знания» обратился в своем выступлении заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ А.Л. Семенов. Предстоит не просто сформировать аналог Большой Советской и Большой Российской энциклопедий, а обеспечить доступ к информации по широчайшему кругу научного знания практически любого обладателя современных средств коммуникации.
Заместитель проректора П.А. Каменский, как и коллеги, заострил внимание на важности работы междисциплинарных коллективов. «Господдержка науки прошла путь от поддержки отдельных проектов ученых, которые создавали их в инициативном порядке, до момента, когда государство говорит нам о том, чем следовало бы заняться. Такая постановка вопроса требует формирования междисциплинарных коллективов, которые помогут нашей стране достигнуть технологического суверенитета».