2
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
30/03/2018

Заседание Ученого совета МГУ

26 марта 2018 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ прошло заседание Ученого Совета МГУ имени М.В.Ломоносова. Темой заседания стала научная деятельность Московского университета.

С докладом о перспективных направлениях научных разработок в сфере освоения космоса выступил генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» И.А. Комаров. В докладе были названы самые актуальные направления фундаментальных космических исследований, среди которых создание отечественных космических обсерваторий и другие проекты в области астрофизики, лунные исследования и их ожидаемые результаты, в частности, отработка технологии мягкой посадки на Луну, а также работы в сфере биоисследований, планетологии и биофизики. Отдельный раздел доклада освещал исследования МГУ имени М.В.Ломоносова в работах «Роскосмоса»: спутник «Ломоносов», запущенный на орбиту с космодрома «Восточный» в 2017 г., эксперимент «НУКЛОН», цель которого — детальное изучение космических лучей высоких энергий, эксперименты на МКС, создание научной аппаратуры и группировок малых спутников. Докладчик констатировал, что космонавтика сегодня — это драйвер для развития большого количества областей знаний, и предложил ученым Московского университета, а также аспирантам и студентам активно участвовать в работе над конкретными проектами по прорывным направлениям.

С докладом «Квантовая информатика» выступил профессор А.С. Холево (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН). Он рассказал об этапах становления квантовой теории информации как научной дисциплины и перечислил основные направления ее развития в наши дни. Среди направлений дальнейшего развития теории профессор Холево назвал в первую очередь многотерминальные системы — «квантовый интернет» и системы с «непрерывными переменными», основанные на традициях квантовой оптики. В заключение автор доклада привел слова выдающегося американского ученого Карлтона Кейвза о том, что «пора перестать говорить о квантовой информатике как о нарождающейся науке — она уже существует».

О работах по квантовой технологии в Московском университете проинформировал аудиторию профессор физического факультета С.П. Кулик. В его докладе речь шла о деятельности Центра квантовых технологий физического факультета МГУ, научным руководителем которого он является. Была показана история формирования «научного задела» Московского университета в квантовых технологиях, показаны перспективы в области атомной оптики, линейно-оптических вычислений, квантовой коммуникации, которая, как подчеркнул автор доклада, позволит вывести защиту информации на принципиально новый уровень. С.П. Кулик рассказал о крупных проектах МГУ в области квантовой коммуникации, один из которых — линия квантовой телефонной связи, созданная и успешно проверенная на практике учеными Московского университета. Подводя итоги своего выступления, С.П. Кулик подчеркнул, что МГУ должен стать центром компетенций по квантовым технологиям. Именно в Московском университете должны концентрироваться передовые научные разработки в области квантовой обработки информации.

Центральным докладом на заседании Ученого Совета МГУ стал доклад ректора Московского университета академика В.А. Садовничего «Наука в Московском университете: достижения и вызовы». В начале доклада В.А. Садовничий охарактеризовал научный кадровый потенциал МГУ, отметив, что в коллективе Московского университета в настоящее время работает более четырех тысяч научных сотрудников, 274 члена Академии, 766 докторов наук и более двух с половиной тысяч кандидатов наук. Говорить о главных научных достижениях Московского университета ректор начал с недавнего события — завершения разработки и начала эксплуатации нового раздела суперкомпьютера «Ломоносов-2» с пиковой производительностью 1,8 Пфлопс. В.А. Садовничий отметил, что это качественное расширение суперкомпьютерного комплекса позволит вплотную подойти к рубежу в 5 Пфлопс. В докладе была приведена информация о том, что в настоящее время на суперкомпьютерах МГУ работает 2500 пользователей из 20 подразделений МГУ, более 200 институтов РАН и университетов России, решаются задачи, отвечающие всем направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.

В.А. Садовничий подробно остановился на космических исследованиях МГУ, подчеркнув, что эксперименты на спутнике «Ломоносов» дают очень востребованные результаты. В частности, в 2017 г. зарегистрировано более 200 000 событий в атмосфере Земли, связанных с экстремальными выделениями энергии. В.А. Садовничий также рассказал о работах астрофизиков Московского университета – о деятельности коллектива проекта телескопов системы МАСТЕР и уникальных результатах, полученных учеными в Кавказской горной обсерватории.

Большое внимание ректор уделил проекту МГУ «Ноев ковчег» — крупнейшему в российской истории проекту в области наук о жизни. Среди важнейших результатов В.А. Садовничий отметил создание информационной системы проекта – не имеющей аналогов в мире базы данных биологических образцов всех возможных типов. В настоящее время база данных включает более миллиона образцов.

Ректор Московского университета рассказал о развитии в МГУ инновационного направления медицинской науки — регенеративной медицины, о создании первого в стране Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ. В докладе отмечалось, что Институт стал основным учебно-методическим центром Минздрава России в этом направлении, его коллектив продолжает разрабатывать нормы, регламентирующие новую отрасль медицины.

Специальный раздел доклада В.А. Садовничий посвятил публикационной активности сотрудников МГУ. В частности, был назван top-10 предметных областей 2017 года (согласно Scopus) по количеству публикаций, сделанных сотрудниками МГУ: на первом месте физика и астрономия, далее следуют химия, биохимия, генетика и молекулярная биология, завершает перечень медицина. Лидерами среди организаций, сотрудники которых выполняли совместные публикации с учеными МГУ в 2017 г., стали МФТИ, ФИАН, ИТЭФ, Курчатовский институт и ОИЯИ (Дубна). 50% зарубежных партнеров МГУ в подготовке научных публикаций — ученые США, 47% — коллеги из Германии, 30% — из КНР.

Характеризуя вызовы, стоящие сегодня перед МГУ в области научной деятельности, В.А. Садовничий подчеркнул важность сохранения лучших традиций научных школ Московского университета. В связи с этим он призвал обратить особое внимание на прием в аспирантуру и на работу диссертационных советов МГУ.

В своем докладе ректор также осветил такие важные вопросы, как финансирование научной деятельности, реализация учеными МГУ проектов высокотехнологичного производства, работу по грантам и мега грантам.

В заключение своего доклада ректор МГУ рассказал о новом в организации и финансировании науки и назвал главные задачи в области научной деятельности, среди которых формирование гибкой распределенной организации научных исследований, а также анализ и обновление научных тем. Завершая выступление, В.А. Садовничий призвал ученых Московского университета работать над эффективной организацией научных исследований, быть в русле самых перспективных научных направлений.

В рамках дискуссионного обсуждения прозвучавших докладов на заседании Ученого совета выступили академик А.Р. Хохлов, директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского академик В.П. Скулачев, декан биологического факультета академик М.П. Кирпичников, декан философского факультета член-корреспондент В.В. Миронов, научный руководитель факультета космических исследований член-корреспондент В.А. Соловьев, декан физического факультета Н.Н. Сысоев, декан экономического факультета А.А. Аузан и др.

Фотоальбом