X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
30 августа под председательством ректора Московского университета академика В.А. Садовничего прошло заседание Ученого совета МГУ. Приветствуя коллег после короткого сезона летних отпусков, ректор выступил с докладом по основному вопросу повестки «О подготовке Московского университета к новому учебному году».
Ректор проинформировал коллег о том, что буквально за три часа до начала заседания опубликован новый выпуск Московского международного образовательного рейтинга «Три миссии университета» (MosIUR), в котором Московский университет стал лидером отечественной высшей школы, заняв 17-ю строчку. По словам В.А. Садовничего, это единственный образовательный рейтинг в мире такого масштаба и охвата. Рейтинг признан международными организациями, а другие ведущие мировые рейтинги, такие как Times Higher Education, QS и т.д., используют его методику. «В сотрудничестве с существующими рейтингами мы отстаиваем свои интересы в международном университетском сообществе. Работа по данному проекту – это великое дело Российского Союза ректоров, нашей высшей школы в целом», – отметил ректор.
Виктор Антонович подчеркнул, что новый 2023/2024 учебный год ведущий университет страны начинает с хорошим настроением. В основе этого и хорошие итоги предыдущего образовательного цикла, и слаженная работа коллектива в рамках стоящих перед университетом задач. В.А. Садовничий проанализировал факторы внешней среды, в том числе, изменение подходов к формированию новой модели системы высшего образования. Она была предложена Министерством науки и высшего образования, по Указу Президента Российской Федерации от 12.05.2023 № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» начался пилотный проект в нескольких вузах. «Будем переживать, обязательно участвовать в формировании нового облика нашей высшей школы», – заверил ректор коллег. Он наметил и задачи Московского университета в этой связи. Это актуализация образовательных программ усиление междисциплинарности, фундаментальности, математической подготовки. По словам ректора, нужно отличаться в лучшую сторону, развивать и усиливать лучшие стороны образования в Московском университете.
Ректор огласил краткие итоги выпуска и приема 2023 года. Дипломы Московского университета получили 10 442 человек, в том числе 1707 граждан иностранных государств. Красных дипломов традиционно около 30%. Приемная кампания этого года проходила через несколько «окон»: абитуриенты подавали документы лично, через веб-анкету МГУ и посредством государственного суперсервиса. Всего поступило 44 572 заявлений, конкурс составил более 11,4 человек на место – подрос по сравнению с 2022 годом. Дополнительные вступительные испытания проходили с 11 по 24 июля и потребовали слаженной работы 1500 экзаменаторов, 1000 прокторов, 30 технических специалистов. Виктор Антонович призвал деканов и представителей факультетов внимательно проанализировать свои и общие индикаторы приемной кампании, учесть их при разработке и корректировке планов учебно-научной работы в подразделениях. Также ректор обратил внимание на тенденцию снижения среднего балла выпускников школ по ЕГЭ. «Это тоже наша работа, важная тема в рамках нашего взаимодействия со школами», – сказал об этом Виктор Антонович.
В.А. Садовничий рассказал о категориях принятых на первый курс студентах МГУ, пообещал познакомить всех на День знаний с 7 призерами и победителями международных олимпиад, ставших в этом году нашими первокурсниками. 696 человек зачислено из числа призеров и победителей олимпиад из утвержденного перечня, 40 из них являются победителями двух и более олимпиад.
По словам ректора МГУ, хорошо прошел прием в зарубежных филиалах Московского университета. Успешно осуществил плановый набор филиал в Сарове, а также открывающийся 1 сентября филиал в г. Грозном.
В.А. Садовничий информировал, что в рамках Программы «МГУ – школе» летом на базе университета прошло 22 летних школы с участием 6000 школьных учителей и старшеклассников из 60 регионов страны. Весной в МГУ прошел съезд преподавателей обществоведения, недавно завершился общероссийский слет учителей физики в «Сириусе». Еще два крупных национальных учительских форума – Всероссийский педагогический конгресс, посвященный 200-летию К.Д. Ушинского, и Съезд учителей математики – запланированы на ноябрь этого года.
В.А. Садовничий проанализировал финансовые показатели деятельности Московского университета, оценил участие МГУ в работе исследовательских консорциумов в рамках Международных научных центров мирового уровня, участие в КНТП, грантовых программах НТИ. По словам ректора, госзаказ на финансирование фундаментальных научных исследований вырос на 23%. В минувшем учебном году продолжили работу созданные на базе университета 78 диссертационных советов. Запланировано открытие одного нового. Успешно прошел конкурс грантов Междисциплинарных научно-образовательных школ: поддержано 76 заявок.
Мощный импульс исследовательской работе в Московском университете призван дать новый суперкомпьютер «270 лет МГУ», торжественный ввод в строй которого запланирован на 1 сентября. Его мощность 400 петафлопс. Это позволит серьезно сократить отставание от лидеров, уже оперирующих экзофлопсными мощностями. В.А. Садовничий призвал коллег грамотно распределить тематики работы с новыми мощностями по научным школам МГУ. «Понятно, что есть интересы других ведомств и институтов, но мы должны быть лидерами в обработке информации, распознавании, работе с большими данными, нейросетями», – добавил ректор. – Новый суперкомпьютер МГУ – это наша большая победа!»
В.А. Садовничий поделился с членами Ученого совета информацией о других важных событиях в жизни университета. Так, в рамках встречи ректора с премьером М.В. Мишустиным 9 августа обсуждались многие вопросы развития МГУ, но один из них – это перспективы фундаментального инженерного образования в России. «Современная инженерия – это фундаментальные науки, собранные, сбитые вместе. Напомню, у нас есть четыре факультета, работающие по этой тематике. Их потенциал необходимо активно задействовать», – отметил ректор.
В качестве руководителя научно-редакционной комиссии Большой Российской энциклопедии, создаваемой по решению Правительства России, ректор обратил внимание на важность работы по формированию соответствующего контента, попросил более активно участвовать в работе профильных рабочих групп.
Отдельно ректор остановился на вопросах развития уникального проекта МГУ – создания научно-технологической долины. В.А. Садовничий рассказал о том, как строятся ее корпуса, растущей активности компаний-резидентов, планах по освоению новой территории университета на Западе столицы и в Подмосковье. Представляя международный трек активностей Московского университета, ректор напомнил о проведении XV Cъезда Евразийской Ассоциации университетов и Форума Сетевого университета ЕАЭС, очередного форума ректоров России и Ирана, заседания Российско-Африканского клуба. Не менее важны для научно-образовательной дипломатии и III Форум Российских и Арабских университетов в ОАЭ, участие в организации и проведении форума «Россия – Исламский мир» в Казани, прошедший в Ереване Армяно-Российский научно-образовательный форум, другие крупные международные мероприятия, в том числе Петербургский международный экономический форум и Российско-Африканский саммит.
Говоря о «домашних делах» университета, Виктор Антонович проинформировал о реализации программы капремонта и содержания кампуса, ремонте общежитий, реставрации здания на Большой Никитской и фасада здания НИИ механики.
В ближайших планах МГУ – очередное заседание оргкомитета по подготовке мероприятий в рамках приближающегося 270-летия. Уже утвержден фирменный стиль, сверстана программа основных мероприятий, создан информационный центр по подготовке юбилея под руководством декана факультета журналистики Е.Л. Вартановой. В том числе запланировано издание 270 книг лучших ученых университета, 33 уже вышли.
В.А. Садовничий пожелал коллегам успешного нового учебного года, реализации планов и начинаний, способствующих тому, чтобы Московский университет сделал очередной шаг к укреплению своего авторитета в стране и в мире.