Международная летняя школа студенческих научных обществ
VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
21 марта 2016 года состоялось очередное заседание Ученого совета МГУ.
Заседание началось с вручения диплома Почетного профессора МГУ советнику президента Торгово-промышленной палаты РФ, генеральному директору Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в 2002-2012 гг. В.Л. Малькевичу. Почетное звание присвоено Владиславу Леонидовичу за «приумножение российских традиций благотворительности и передачу в дар Московскому университету уникальной коллекции живописи». В ответном слове В.Л. Малькевич пообещал пополнить переданную в 2013 году в Московский университет коллекцию, которую сейчас можно увидеть в залах картинной галереи в Фундаментальной библиотеке.
О возвращении национального достояния рассказали генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагарина и заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ А.Л. Хазин. В частности, в научном докладе речь шла о переданных за последние полгода в коллекции Музея Кремля 104 орденов и медалей царской России, некоторые из которых представляют особую ценность, так как существуют в единственном экземпляре. Многие из них были проданы большевиками в начале 20-х годов прошлого века, и вот спустя почти сто лет награды вернулись в стены Московского Кремля. А.Л. Хазин также рассказал об истории крейсера «Варяг» и его флага, который в 2010-2014 гг. находился на правах аренды в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, после чего был возвращен в Южную Корею, где он оказался после затопления корабля в 1904 году. Эта реликвия является символом мужества и стойкости российских моряков, которые не сдались врагу.
Об итогах научной деятельности Московского университета в 2015 году и планах на 2016 год рассказали ректор МГУ В.А. Садовничий и проректор МГУ А.А. Федянин.
В частности, Виктор Антонович отметил, что несмотря на то, что финансирование науки сокращается, Московскому университету удается оставаться примерно на том же уровне финансирования этой немаловажной части нашей деятельности, в том числе и за счет выигранных грантов. Ректор отметил, что на недавнем Совете по науке и образованию при Президенте РФ обсуждалась стратегия научно-технологического развития страны. Ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития — это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты. Также здесь, как отметил В.А. Садовничий, должна быть тесная связь школы и университета. Этому будет способствовать и новая школа-интернат МГУ для одаренных детей, которая должна открыть свои двери уже этой осенью. На Ученом совете был представлен ее директор — профессор химического факультета МГУ В.В. Еремин.
Центральной частью доклада ректора стал отчет о выполнении государственного задания МГУ 2015 года, части 2 «Выполнение фундаментальных научных исследований» и план по государственному заданию МГУ, части 2 «Выполнение фундаментальных научных исследований» на 2016 год. Были приведены цифры, касающиеся выполнения государственного задания, в частности, 200 приоритетных направлений научных исследований и 738 научных тем. По подавляющему большинству показателей наблюдается существенный рост. Это касается следующих показателей: число статей в журналах, индексируемых Web of Science; число статей, индексируемых Scopus; число статей в российских журналах, число международных конференций и т.д. Отмечено снижение численности монографий, при росте их суммарного объема. Среди научных достижений, которые были освещены в журналах с высоким импакт-фактором, были отмечены такие проекты (международные консорциумы), как «Генотип и экспрессия в тканях», «Геномные исследования в археологии» и др.
Особое внимание Виктор Антонович уделил использованию научного оборудования, в том числе и совместной работе с другими научными организациями, приведя в пример опыт по использованию университетских суперкомпьютеров. Так, недавно МГУ и СПбГУ подписали протокол о совместном использовании научно-исследовательского и учебно-научного оборудования.
Одним из основных критериев развития университета является привлечение молодых ученых. В частности, ректор отметил эффективность проектов, которые реализовываются в Ломоносовском корпусе МГУ. Было запущено 50 проектов небольших групп ученых. Несмотря на то, что 14 проектов эффективность не подтвердили, учеными в рамках остальных исследований было написано 196 статей, 11 монографий и учебников, получено 6 патентов, защищено 10 диссертаций и 20 дипломных работ. Это подтверждает, что поддержку инициатив молодых ученых необходимо продолжать и развивать.
В рамках повышения эффективности научной деятельности Московского университета на заседании было принято решение о создании 5 центров коллективного пользования.
По итогам выступлений В.А. Садовничего и А.А. Федянина было принято решение: утвердить отчет о выполнении государственного задания (ч. 2) за 2015 год; утвердить проект государственного задания (ч. 2) на 2016 год; утвердить отчет о результатах научно-исследовательской деятельности МГУ за 2015 год; утвердить перечень приоритетных направлений научных исследований на 2016 год и план фундаментальных научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета Российской Федерации на 2016 год.
На заседании Учёного совета МГУ был избран декан географического факультета. Им стал член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов. Деканом исторического факультета был избран профессор Иван Иванович Тучков. Оба кандидата представили членам Учёного совета программы развития своих факультетов.
В «Разном» были приняты изменения в ряд учебных планов и образовательных стандартов, приняты решения по ряду структурных и организационных вопросов, а также утверждены единые формулировки для уставов филиалов МГУ, касающиеся ведения образовательного процесса. Также было одобрено решение о вступлении Московского университета в Международную ассоциацию студенческого телевидения (МАСТ).
Научный доклад директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагариной и заведующего кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ А.Л. Хазина