12
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 23 – 24 июня

    Международная научно-практическая конференция Космическая психология: методология и практика психологического сопровождения освоения человеком космического пространства

  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 27 – 29 сентября

    Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам устного перевода в области науки, общественно-политической и экономической деятельности, организованной при участии компаний-работодателей, средств массовой информации и других организаци

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в современном информационном обществе”

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Мероприятия для школьников и учителей
23/02/2018

Защищать Отечество — наша повседневная обязанность

21 февраля 2018 года в Московском университете состоялся студенческий концерт, посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию Красной Армии. В Мраморном фойе Культурного центра МГУ собрались студенты и преподаватели разных факультетов, почетными гостями вечера стали ветераны.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий поздравил всех с наступающим праздником и напомнил о драматичных событиях истории, когда люди Московского университета вместе со всем российским народом вставали на защиту Отечества. 1812-й год, когда, по воспоминаниям известного историка, профессора Московского университета Степана Шевырева, коридоры университета разом опустели — все ушли защищать Отечество. Самым многочисленным в университете был тогда медицинский факультет, и подвижничество его профессоров и учащихся спасло многие жизни сражавшихся на фронте. В годы Первой мировой войны Московский университет проявил себя уже как научный центр: знаменитая формула Жуковского, определяющая подъемную силу, помогла решить важнейшие военно-технические задачи, а широко известное изобретение профессора-химика Зелинского — противогаз — защитило солдат от химических атак. Говоря о Великой Отечественной войне, В.А. Садовничий подчеркнул, что наша страна победила, благодаря ученым университета, которые не жалея сил, работали для фронта. И мы никогда не забудем подвиг студентов и преподавателей Московского университета, отдавших жизнь за Победу — пять тысяч человек из МГУ ушли на войну, и более трех тысяч не вернулись…

Завершая свое выступление, В.А. Садовничий обратился к студентам с призывом помнить о том, что защита Отечества — наш повседневный труд, и мы, люди Московского университета, должны любить и беречь его.

Председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Н.М. Данилкович в своей речи отметила, что источником беспримерного героизма бойцов Красной Армии, сто лет со дня создания которой исполняется в этом году, всегда было понимание, что Родина дороже всего.

С приветственным адресом от факультета военного обучения МГУ выступил заместитель начальника факультета полковник В.Г. Колышкин.

Особенно волнительным моментом вечера стало выступление молодого ветерана – участника боевых действий в Сирии, награжденного ведомственной медалью за разминирование Пальмиры, студента первого курса филологического факультета Владимира Савина. Владимир говорил о том, что огромная любовь к Родине делает человека необыкновенно сильным, способным на героизм, и выразил огромную благодарность преподавателям подготовительного отделения МГУ, выпускником которого он является, за профессионализм и внимательное отношение к учащимся.    

Защите Отечества от «угрозы беспамятства» посвятила свое выступление студентка исторического факультета Анна Панина. Она рассказала о проектах, задача которых — сохранение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. Работая в этих проектах, студенты Московского университета возвращают забытые некогда имена героев их семьям, обществу, мировой истории.

Художественная часть программы содержала яркие, эмоциональные выступления студентов. С проникновенным стихотворением «Выпускники 41-го» выступил автор – студент-историк Ринат Камалиев. Песня «Офицеры» Олега Газманова прозвучала в исполнении студентки юридического факультета Анастасии Гнедь. Знаменитая фронтовая песня «Эх, Андрюша» из репертуара Клавдии Шульженко была блестяще исполнена первокурсницей факультета почвоведения Зариной Бикмуллиной. Артистизм Зарины воскресил образ знаменитой фронтовой певицы, а ветераны в зале подпевали и аплодировали. Патетически прозвучала песня «Помнят люди», с которой выступила студентка экономического факультета Алена Лаптиева. Финалом концерта стала лиричная песня «Моя Россия» в исполнении студентки юридического факультета Екатерины Кнепман.

Вечер завершился традиционным фотографированием на память.

Фоторепортаж