19
Календарь конференций
  • 23 октября

    Лекция Криса Мерилла Report from the City of Literature

  • 24 октября

    Поэтический опыт и языковой эксперимент: к 200-летию Уолта Уитмена

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 20 – 23 ноября

    IV Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 27 ноября

    Международная конференция «Цифровые вызовы для мировой экономики: Евразийская перспектива плюс»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
14/11/2013

Заявление в связи с появившимся в средствах массовой информации письмом «Обращение против сокращений преподавателей и научных сотрудников МГУ»

Прежде всего надо заявить, что те, кто готовил и подписал этот текст, не знают реального положения дел и допускают целый ряд ошибок, приводя сведения, не соответствующие действительности.

Никаких массовых увольнений в МГУ не было и не планируется.

Не сокращён ни один штатный сотрудник профессорско-преподавательского и научного состава, участвующий в основной деятельности — в учебном процессе и научных исследованиях. И такие сокращения проводиться не будут.

По вопросу о совместителях. Московский университет полностью укомплектован основным персоналом для ведения учебной и научной деятельности. Более того, по соотношению количества преподавателей к количеству студентов МГУ существенно превышает среднее значение по России.

Тем не менее, ежегодно по срочным трудовым договорам мы привлекаем для чтения уникальных лекционных курсов на условиях совместительства, по решению Учёных советов факультетов, крупных специалистов, докторов наук. В этом году, как и в предыдущие годы, мы удовлетворили все такие ходатайства от факультетов. И число совместителей в этом учебном году — на уровне прошлого года.

Что касается молодёжи, то Московский университет многое делает для поддержки талантливой молодёжи. Подчёркиваем — талантливой.

Ориентируясь на инновационный путь развития, в МГУ в новом, только что построенном корпусе — Ломоносовском — создано около ста научных групп, укомплектованных именно молодыми научными кадрами (около тысячи человек). Это — научные проекты, отобранные на конкурсной основе.

В МГУ многие годы существует целая система поддержки талантливой молодёжи: программа «100+100», «100 стипендий», оставление по решению Учёного совета иногородних талантливых молодых специалистов (их несколько сотен), различные гранты и т.д. Только по одной программе «100+100» в Московском университете поддержано за ряд лет около тысячи молодых сотрудников, повышенных в должности. За последние годы молодым иногородним сотрудниками Московского университета предоставлено около ста квартир.

Поставленная Президентом РФ цель повышения заработной платы профессорско-преподавательском составу и научным работникам осуществляется не только усилиями самого университета, но и с помощью государственной финансовой поддержки. На эти цели были выделены специальные средства, благодаря чему с 1 января 2013 года была повышена заработная плата профессорско-преподавательского состава на 30%.

Так, в октябре средняя заработная плата ППС в МГУ — 79.4 тыс. руб., научных сотрудников — 60.7 тыс. руб.

Ежемесячно сведения о средней заработной плате в МГУ публикуются на сайте Минобрнауки.

Цель деятельности университета в том, чтобы хорошо, эффективно работать. Так МГУ и работает, уже давно занимая во всех международных университетских рейтингах первое место в России и ведущие места в мире.

Ректор МГУ В.А. Садовничий