Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 20 февраля

    Круглый стол "Магистр-2020: шаг в профессию"

  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 30 ноября – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов»-2020 по прикладной математике и информатике

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 16 декабря – 22 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Мероприятия для школьников и учителей
13/09/2018

Здравствуй, Сахалин!–2018

2-12 сентября 2018 года на Сахалине прошли мероприятия Международной научно-образовательной программы «Здравствуй, Сахалин!», разработанной в рамках реализации договора о сотрудничестве между МГУ имени М.В.Ломоносова, Сахалинским государственным университетом и Университетом г. Саппоро (Япония). По сравнению с прошлым годом программа включила в себя не только интенсивный курс русского языка для учащихся японских университетов, но и российско-японский научный семинар «Лицом к лицу: тайны взаимопостижения», а также методическое совещание, посвящённое преподаванию корейского и других восточных языков в российских школах.

Как и в прошлом году, интенсивный курс русского языка был разработан и проведен специалистами Института русского языка и культуры МГУ А.Н. Богомоловым, Ю.М. Рыжих, Е.Б. Яффе при помощи преподавателя СахГУ Е.В. Слепцовой. В течение десяти дней 42 студента, представляющие 14 японских вузов, занимались русским языком, знакомились с историческими и природными достопримечательностями Сахалина, встречались с российскими студентами и школьниками. Завершился интенсивный курс торжественной церемонией вручения сертификатов, на которой выступили Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Рюити Хирано, проректор МГУ Т.В. Кортава и ректор СахГУ О.А. Фёдоров. Японские студенты подготовили небольшой концерт с русскими песнями и замечательной постановкой сказки «Колобок».

Впервые организованный в рамках программы «Здравствуй, Сахалин!» международный научный семинар «Лицом к лицу: тайны взаимопостижения» прошёл 11-12 сентября в Музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». С докладами о взаимном влиянии русской и японской культур выступили члены делегации Московского университета: профессор Т.В. Кортава, профессор А.В. Леденев, доцент А.А. Забровский, старший преподаватель В.В. Частных, гости из Японии — профессор Университета г. Саппоро В.В. Жданов, профессор Токийского университета международных исследований Нумано Кёко и Республики Беларусь — профессор Белорусского государственного университета Н.Л. Блищ. Интересными были сообщения сахалинских исследователей: профессора СахГУ Е.А. Иконниковой и сотрудницы Музея книги А.П. Чехова Е.Н. Бачининой.

В рамках круглого стола «Творческая мастерская переводчика» выступила сахалинский исследователь и переводчик А.С. Никонова, а сотрудник Литературного музея Хоккайдо Кубота Хисаси вместе с сахалинской художницей Л. Асабиной представили изданный в Японии перевод русской сказки «Снегурочка».

Делегация МГУ во главе с проректором Т.В. Кортава побывала в одной из лучших школ Сахалина — Восточном лицее, где прошло совещание по вопросам преподавания корейского и других восточных языков. В совещании приняли участие учителя иностранных языков школ Южно-Сахалинска, преподаватели СахГУ, заместитель министра образования Сахалинской области С.А. Мирова.

Московский университет планирует и в дальнейшем развивать программу «Здравствуй, Сахалин!», сохраняя старые мероприятия и разрабатывая новые. В частности, обсуждаются планы проведения международных летних лагерей, в которых корейские, японские и китайские школьники будут изучать русский язык, а российские — восточные языки. Международный научный семинар, вызвавший на Сахалине большой интерес, расширится за счёт привлечения студентов и молодых исследователей. Ставший популярным среди японских студентов интенсивный курс русского языка в будущем сможет привлечь на Сахалин учащихся из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фоторепортаж