1
Календарь конференций
  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции
04/02/2019

Зимняя химико-биологическая школа

28-31 января 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла Зимняя химико-биологическая школа для победителей отборочного этапа олимпиады студентов «Я – профессионал».

Церемония открытия и пленарное заседание состоялись в Большой химической аудитории на химическом факультете. Об истории первого университета России и его современных достижениях участникам школы рассказал проректор МГУ — начальник Управления Программой развития Московского университета С.Ю. Егоров. Во время пленарного заседания был организован телемост с Парижем, где в эти же дни проходило открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов. И.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент С.Н. Калмыков рассказал студентам о том, как мировая научная общественность отметит 150-летие Таблицы Менделеева, и пожелал участникам школы стать сильными и востребованными в современной жизни профессионалами. О самых перспективных направлениях в области химии и биологии и о том, как целенаправленно реализовать свои научные интересы, студенты узнали от ведущего научного сотрудника химического факультета МГУ академика А.М. Музафарова, зав. кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ академика О.А. Донцовой, директора Федерального исследовательского центра «Биотехнология» РАН члена-корреспондента В.О. Попова, члена Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» М.В. Генкина и заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований М.С. Вакштейна.

Для студентов, приехавших на Зимнюю школу из разных регионов России, на химическом и биологическом факультетах были организованы мастер-классы ученых Московского университета, лекции, круглые столы и практические семинары с представителями ведущих компаний. В рамках школы был проведен конкурс идей, где от участников требовалось кратко ответить на вопрос «Исследования в каких отраслях биологии и химии смогут обеспечить научно-технологический прорыв нашей стране?».

30 января на биологическом факультете состоялось торжественное закрытие Зимней школы. С успешным завершением работы участников школы поздравили декан биологического факультета МГУ академик М.П. Кирпичников, вице-президент биотехнологической компании «Биокад» Р.А. Иванов, а также представители крупных отраслевых компаний. После окончания церемонии закрытия все участники школы получили сертификаты и еще долго обсуждали полученную информацию за праздничным ужином в Главном здании МГУ.