5
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
31/07/2020

Золотой медалист Международной олимпиады по химии — абитуриент МГУ

Завершилась 52-я Международная олимпиада по химии. В этом году в связи с пандемией COVID-19 представитель страны-организатора олимпиады — Совет Турции по научно-техническим исследованиям TUBITAK — принял решение не отменять мероприятие, но провести его в дистанционном формате. Несмотря на высокий уровень конкуренции (в олимпиаде участвовали 235 школьников из 60 стран мира), все российские участники добились успеха. Справившись в течение пяти часов с девятью теоретическими задачами, Илья Чайка завоевал золотую медаль. Его коллеги по команде Виктор Носов, Евгений Епифанов и Василиса Кислицына отмечены серебряными наградами.

Штаб-квартирой тренерского штаба по подготовке российских школьников к международным соревнованиям традиционно стал химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Как отметил декан химфака член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков, наряду с Менделеевской олимпиадой, Международная олимпиада по химии — это крупнейшее событие для юных химиков. Он подчеркнул, что российские школьники из года в год демонстрируют высокий уровень знаний, и эта олимпиада не стала исключением.

Непосредственно подготовку ребят осуществляли преподаватели химфака МГУ: В.В. Еремин, А.К. Гладилин, А.С. Белов. В связи с тем, что в этом году не проводился заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии, победители которого обычно приглашались в национальную сборную, ее костяк составили призеры 54-ой Международной Менделеевской олимпиады.

Как отметили на химфаке МГУ, российские участники Международной олимпиады по химии традиционно выбирают для поступления и дальнейшей научной карьеры химический факультет Московского университета. В этом году абитуриентом МГУ уже стал золотой медалист Международной олимпиады по химии Илья Чайка.

В 2019 году, на 51-й Международной олимпиаде по химии, проходившей в Париже, российские школьники завоевали рекордное количество наград — 4 золотые медали, посвятив свое достижение 150-летию открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона.