15
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 20 декабря – 20 марта

    Международный архитектурный конкурс The Ideal Village

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
29/11
  • Федеральные СМИ

МЫ ПОЧТИ ДОТЯНУЛИСЬ ДО ПРЕДЕЛА

Средний рост населения планеты увеличивается все медленнее, а в Америке и России акселерация вообще остановилась

Феномен акселерации, возникший в 60-70-х гг., серьезно потрепал нервы производителям потребительских товаров. Например, в 1990 г. американские мебельщики были вынуждены изменить стандарт высоты умывальников. С уровня в 76 см, утвержденного в 1930 г., они вознеслись на высоту 86, 25 см. То же самое происходило и в СССР, а позже в России. По данным НИИ швейной промышленности, не более 40 % современной одежды соответствует советским стандартам. В последние годы соотношение размеров и роста среднего россиянина так изменилось, что портные были вынуждены сменить лекала. Но скоро, похоже, производители смогут расслабиться.

До последнего времени средний рост жителей подавляющего большинства стран стабильно увеличивался. Антропологи почти серьезно рассуждали, что если так продлится еще пару-тройку сотен лет, Землю будут населять трехметровые гиганты. Однако на днях профессор Джон Комлос из Мюнхенского университета опубликовал сенсационные результаты многолетнего масштабного антропометрического исследования жителей США и Западной Европы. Если верить профессору, в Америке акселерация закончилась. Комлос объясняет этот феномен ухудшением качества заокеанского медицинского обслуживания. Впрочем, другие ученые считают, что корни явления глубже. Быть может, американцы просто первыми приблизились к порогу естественных человеческих возможностей. Остальные народы достигнут его в течение ближайших 50 лет. С этой теорией, правда, не очень стыкуется другая новость. Россияне почему-то тоже перестали тянуться вверх.

У ученых нет внятного объяснения феномену акселерации. Заместитель директора Института возрастной физиологии доктор биологических наук Валентин Сонькин приводит наиболее популярные гипотезы. Согласно популяционно-генетической, акселерация - результат слияния генофондов разных народов, благодаря которому жизненные силы нескольких следующих поколений резко возросли. "Но до окончательного перемешивания генофонда жителей Земли еще далеко, а рост населения практически повсеместно замедлился уже сейчас", - отмечает Сонькин. По другой гипотезе, колоссальный поток информации, обрушившийся на детей с появлением радио и телевидения, искусственным увеличением длительности светового дня и т. п., влияет на состояние гипоталамуса и гипофиза, отвечающих за рост. Критики этой гипотезы указывают, что дети-акселераты появляются даже у африканских и полинезийских народов, которых блага цивилизации практически не коснулись.

Третья гипотеза о природе акселерации проста. Все дело якобы в промышленном изобилии, люди смогли позволить себе есть больше высококалорийной пищи. "В некоторых местностях испокон веков ели много мяса, но дети стали расти быстрее только 20-30 лет назад. Тогда же примерно начали расти и японцы, которые мяса вообще практически не употребляют, и все равно стали намного крупнее своих предков", - сомневается Сонькин.

Тем не менее у теории "роста от хорошей жизни" наибольшее число сторонников в научном мире. "В свое время было даже подсчитано, что средний рост людей в любой стране примерно на 70 % определяется уровнем ВВП на душу населения", - говорит доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов. А ученые Университета Флориды вычислили, что каждые 2, 5 см роста в среднем равняются дополнительным $700 к зарплате.

Тех же позиций придерживается и Джон Комлос. Проанализировав данные о 250 000 человек, он пришел к выводу, что американцы перестали расти. Средний рост мужчин остановился на отметке в 175, 8 см (по другим данным - 178 см), а женщин - 162 см (165 см). В XIX в. американцы были выше европейцев в среднем на 3-9 см, а сейчас соотношение прямо противоположное. Жители Дании, Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии на 3-7 см выше среднего американца, причем рост жителей Западной и Северной Европы продолжает увеличиваться.

"Несмотря на то, что США тратит 13, 7 % ВВП на здравоохранение, а Великобритания всего 6 %, это не улучшает условия жизни американцев, - говорит Комлос. - Качество медицинского обслуживания в США ухудшается, растет социальное неравенство, которое приводит к негативному изменению условий жизни и в итоге - к остановке роста". Например, 40 млн американцев не имеют медицинской страховки, а европейцы защищены поголовно.

Синтия Огген из Национального центра статистики США с выводами Джона Комлоса не согласна. "Стабилизация среднего роста американцев связана с тем, что в США приезжает много эмигрантов из неблагополучных стран, с нарушениями роста", - говорит она. На это немецкий ученый возражает, что не рассматривал людей, имеющих испанское или азиатское происхождение. В подтверждение гипотезы, увязывающей рост с качеством жизни, Комлос приводит данные по изменению длины тел жителей ГДР и ФРГ. До объединения двух стран восточные немцы были ниже западных на 2 см. А десять лет спустя разница в росте стала минимальной.

Уникальный анализ изменения роста граждан России на протяжении трех последних столетий провел профессор Борис Миронов. Он пришел к выводу, что больше всего на рост людей влияют политические и экономические реформы. "К началу петровских реформ средний рост взрослых мужчин составлял 163 см, а после них снизился на 2, 5 см, - рассказывает он. - Потом мужик чуть-чуть подрос, но во времена Екатерины II снова стал ниже на 4, 5 см". То же самое было во время Великих реформ 1860-70-хгг., всех крупных войн.

Сегодня россияне тоже почему-то в последнее время не растут. Во всяком случае, в европейской части страны. Так, по словам Миронова, средний рост современных петербуржцев стабилизировался на уровне 178 см, а петербурженок - 166 см. По данным доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ и музея антропологии МГУ Елены Годиной, перестали расти и московские школьники. Средний рост 17-летних выпускников-юношей сегодня составляет 175, 9 см, а девушек - 164, 4 см. Точно так же было 15 лет назад.

Параллельно с москвичами Година изучала саратовских ребят. И пришла к выводу, что в советские времена последние отставали от москвичей в физическом развитии из-за худших условий жизни и питания. Поэтому она тоже согласна с выводами Джона Комлоса, что средний рост населения - это зеркало процессов, происходящих в обществе. "Если в стране лучшие бытовые из богатых семей условия, лучшая профилактическая медицина, то и население будет с большой длиной тела", - говорит она. "Если в Петербурге создать условия жизни как в Швеции или Норвегии, то рост наших мужчин постепенно увеличится до 185-186 см, а женщин - до 173-174 см", - вторит ей Борис Миронов. Кстати, Година и ее коллеги нашли еще одну интересную закономерность. Чем выше социальный слой, к которому принадлежит московский подросток, тем он выше и худее. Избыточная масса тела и приземистый рост - характеристики более низких социальных слоев населения столицы.

Впрочем, доктор биологических наук, заместитель директора НИИ и музея антропологии МГУ Арсен Пурунджан считает, что все дело не в социальных или экономических факторах, а в биологии человека. По его мнению, в отдельных регионах - в США, странах Западной Европы - люди достигли генетически заложенного лимита. Слишком большой рост нерационален с медицинской точки зрения, он неминуемо выльется в проблемы с позвоночником. С точки зрения Пурунджана, оптимальный средний рост человечества должен составлять где-то 182 см. Комлос называет чуть большие цифры - 183-185 см. Средний рост датчан уже достиг 183 см. Остальным европейцам, если они сохранят существующие темпы роста (примерно 1 см в 10 лет), тянуться до теоретического максимума осталось не более полувека.

НИКИТА МАКСИМОВ

Pyccкий Newsweek (Москва) , N026