Микрохирургия в последнее десятилетие переживает взлет, связанный с новыми технологиями и растущей виртуозностью врачей
В Москве возводят крупнейший инновационный центр. Расположен он на территории МГУ и должен стать кластером для научных изысканий. Первые корпуса будут готовы уже до конца года, а полностью завершить стройку планируют через несколько лет.
Международный коллектив биологов во главе с российским ученым провел всестороннее исследование околоводных мхов рода Pseudohygrohypnum и выяснил, что в действительности в нем не два, а целых восемь околоводных видов.
С 10 по 15 июля участники «Единого волонтерского центра Мурманской области» и проекта «Чистая Арктика» помогают сотрудникам кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проводить исследования скопившихся на южном побережье Баренцева моря отходов.
Задача моделирования климатических изменений включает в себя множество разных аспектов. Необходимо учитывать круг вопросов от чисто научных, связанных с физикой атмосферы, физикой деятельного слоя почвы и океана, до сугубо технических.
Представители НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» обнаружили взаимосвязь между отношением пациентов, направленных на лучевую терапию и химиотерапию, и тревогой о здоровье и субъективным благополучием.
По словам ученых, это связано с сомнениями больных в эффективности лечения.
12 июля сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова провели пресс-показ хода строительства Долины МГУ — уникальной экосистемы, создающейся для взаимодействия студентов, преподавателей, ученых, предпринимателей, промышленников и инвесторов в области передовых междисциплинарных направлений.
Пятнадцать тысяч квадратных метров площади кластера "Образовательный" станут местом реализации инновационных образовательных проектов, а также площадкой для научно-технологических стартапов.
Ученые создали биосенсор, позволяющий определять вредное для мышц перенапряжение по содержанию лактата в поте даже в условиях экстремальной жары.
Российские ученые разработали биосенсор, который отслеживает перенапряжение мышц у спортсменов и работает даже в условиях экстремальной жары.
На территории Выставки достижений народного хозяйства 13 июля стартует новый сезон лекций «Литературные среды» факультета журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.
На сегодняшний день порядка 300 российских компаний готовы работать в научно-технологической долине Московского государственного университета имени Ломоносова, они уже представили 500 проектов.
Сотрудники кафедр радиохимии и высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича исследовали противоопухолевую активность комплексов биосовместимого микрогеля полисахарида карбоксиметилцеллюлозы, сшитого радионуклидами меди.
Сотрудник МГУ разработал и получил патент на систему голографической записи и воспроизведения звука, которая по точности и возможностям превзойдет стереосистемы, которые сейчас используют на радио, телевидении и в других сферах.
Голографический звук придумал и запатентовал научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Алексей Осокин.
11 июля в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего состоялось заседание Организационного комитета Всероссийской премии «За верность науке», которой награждаются лучшие общественные и медийные проекты в области популяризации науки.
По словам Виктора Садовничего, такой пример может вдохновить будущих молодых ученых.
Специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выделили несколько рисунков в Каповой пещере в Башкирии, которые принадлежат одному художнику, творившему примерно 17-19 тыс. лет назад.
Археологи из МГУ обнаружили в Каповой пещере тропу доисторического художника. Около 19–17 тысяч лет назад он прошел по залу Хаоса и пометил свой маршрут небольшими мазками и каплями красной краски.