В этом году вместо отмененной из-за пандемии 31-й Международной биологической олимпиады (IBO-2020) было решено провести онлайн-соревнование IBO Challenge. Российские школьники выступили достойно: в их активе три золотые и одна серебряная медали.
Сотрудники физического факультета МГУ разработали и продемонстрировали принцип работы устройства на основе эффекта многомодовой интерференции в полимерных волноводах, нанесенных на поверхность многослойной структуры, поддерживающей распространение оптических блоховских поверхностных волн.
В Архангельск вернулась экспедиция плавучего университета на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов». В ходе месячного рейса студенты российских вузов под руководством учёных из МГУ им. Ломоносова исследовали историю оледенения востока Баренцева моря.
Научно-исследовательский институт механики МГУ имени М. В. Ломоносова провел международный мастер-класс по эксплуатации сервисных роботов. Занятие проводилось в рамках международного проекта WorldSkills.
Не более 4 процентов токсичных выбросов, которые поступают в атмосферу, способны поглотить пригородные леса. К такому выводу пришли ученые географического факультета МГУ.
Число абитуриентов, желающих поступить в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, в этом году возросло почти на 20% благодаря возможности подавать документы удаленно. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.
Научные сотрудники биологического факультета МГУ Ольга Филатова и Иван Федутин уже четвёртый сезон подряд проводят исследования в рамках совместной с национальным парком «Берингия» научной программы по изучению китообразных Чукотки, сообщают в пресс-службе нацпарка.
Экспедиция "Плавучего университета МГУ" вернулась из Баренцева моря в Архангельск. В ходе рейса, который длился ровно месяц, молодые специалисты изучали историю ледников в регионе. Что интересного узнали?
Сотрудники Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отправились в экспедицию, чтобы отследить изменения самого крупного на Полярном Урале ледника Иган.
Студент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Платон Ющенко в ходе полевой практики в Таиланде обнаружил новый вид гекконов. Описание находки сделал Роман Назаров, научный сотрудник Зоологического музея МГУ.
Иностранные студенты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с начала нового учебного года будут обучаться в дистанционном формате, сообщила в среду пресс-служба вуза.
Конкурс на созданный в 2017 году факультет космических исследований в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова составляет порядка 40 человек на место. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1".
О медицинском центре МГУ им. М.В. Ломоносова, который во время эпидемии COVID-19 был временно перепрофилирован в инфекционный госпиталь, теперь ходят легенды: общая смертность не превысила одного процента. И это при том, что в клинику госпитализировались в основном тяжелые пациенты.
Рекордное количество заявлений на поступление принял в этом году Московский государственный университет - почти 35 тысяч. Борьба за студенческие билеты обещает быть жаркой, на одно место претендует сразу 9 абитуриентов.
Разработанный на кафедре органической химии химического факультета МГУ "помощник" доставляет противоопухолевые препараты прямо к клеткам печени через псиалогликопротеиновый рецептор
В главном здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы. 1 сентября перед студентами и преподавателями свои двери вновь откроет обновленный актовый зал. Он выполнен в стиле сталинского ампира, а жемчужиной интерьера считается легендарное мозаичное панно. Площадь гранитной картины - более ста квадратных метров. К ее выставлению специалисты подошли особо тщательно.
В здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы. 1 сентября студентов и преподавателей примет обновленный Актовый зал.
Российские учёные придумали перспективный способ получения циркония-89 – изотопа, который можно использовать для диагностики рака. Теперь онкологические центры смогут с помощью одного и того же оборудования и бороться с выявленными опухолями, и вырабатывать радионуклид для диагностики заболевания.
Мероприятие проходило в Wuxi (Jiangsu Province, China). Организаторы конкурса - Научный парк МГУ и Китайская ассоциация по международному обмену.
«Юннат», или юный друг природы: это словосочетание, отсылающее нас к «пионерской» эпохе, иныне для многих звучит не только ностальгически, но и вполне актуально. Сегодня поговорим о том, чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» (ЮИП) при Звенигородской биостанции МГУ.