Московские ученые предложили микрогели на основе двух взаимопроникающих полимерных сеток, в которые можно «поймать» молекулы антибактериального вещества.
Московские ученые предложили микрогели на основе двух взаимопроникающих полимерных сеток, в которые можно «поймать» молекулы антибактериального вещества. Такая система позволит очищать воду как от патогенов, так и от самих антисептиков, а еще создавать новые обеззараживающие средства и покрытия для медицинского оборудования.
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий провел встречу с руководством профсоюзной организации вуза.
Масштабная акция пройдет 14 мая по всей стране, как в очном, так и онлайн формате. Об этом сообщается на сайте химического факультета МГУ.
Группа учёных, в которую вошли сотрудники ряда российских научных центров и их зарубежные коллеги, узнали, когда народы Кавказа и Окско-Волжско-Донского региона впервые начали разводить скот для получения молока.
Провозглашённые в 2008 и 2011 гг. цели и национальные проекты не были выполнены, а реализация национальных проектов до 2030 года невозможна «без экономических реформ и смены кадровой политики». Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Российские ученые предложили простой и экологичный способ переработки бионефти.
Ученые смогли улучшить свойства биотоплива, производимого из щепок и отходов.
27 апреля в МГУ им. Ломоносова состоится чемпионат вуза по армрестлингу.
Сотрудники МГУ выяснили, что одним из источников соединений, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды, т. е. помочь в борьбе с целиакией - непереносимостью глютена, могут стать насекомые-вредители зерновых запасов.
Жеребьевка с ректором вуза Виктором Садовничим распределила лучшие 16 факультетских сборных на 4 группы. Первые игры состоялись на минувших выходных, они прошли в спортивном зале Ломоносовского корпуса.
Ученые Научного центра изучения Арктики и МГУ впервые установят на ямальском леднике ИГАН приборы для определения динамики таяния снега.
На факультете журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова 25 апреля открыли первый Всероссийский Молодежный форум «Наука и будущее России глазами молодежи».
Управленцы из Калужской области после прохождения индивидуально-ориентированного обучения в магистратуре примут участие в создании цифрового двойника региона и дальнейшей работе с ним.
Дипломы выпускников вузов следует разрешить помечать отметкой о полученной специализации по цифровым технологиям, заявил в понедельник ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
Губернатор Александр Гусев подписал соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Воронежская область» с президентом Российского союза ректоров, ректором Московского государственного университета имении Ломоносова Виктором Садовничим в пятницу, 22 апреля.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями сферы высшего образования, на которой поручил до 1 июня внести предложения по импортозамещению программно-аппаратного комплекса вузов.
Сотрудники географического факультета МГУ доказали, что карантинные ограничения привели к ослаблению "острова тепла" Москвы.
22 апреля губернатор Александр Гусев подписал соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Воронежская область» с президентом Российского Союза ректоров, ректором Московского государственного университета имении Ломоносова Виктором Садовничим.
Наблюдение за птицами многим приносит удовольствие, но мало кто связывает свою жизнь и профессию с изучением этих пернатых созданий (и очень зря).