Физик Валерий Митрофанов о шести принципах воспитания учёного, да и вообще любого профессионала
Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и Росатом разрабатывают программу подготовки специалистов атомной отрасли высокого уровня, которые будут и учеными, и хорошими управленцами; программа будет рассчитана на слушателей из разных стран. Об этом сообщил во вторник на I Форуме стран СНГ по химии и химической технологии декан химфака МГУ Степан Калмыков.
В феврале 2017 года в МГУ по инициативе ректора академика В.А.
Садовничего был создан факультет космических исследований. Осенью 2017
года началось обучение по программам магистратуры, а с 2018 года открыта
подготовка специалистов (обучение в течение шести лет). Основными
задачами факультета являются подготовка квалифицированных научных кадров
для проведения космических исследований и использования результатов
космической деятельности, профессиональная переподготовка специалистов
для космической отрасли. О деятельности факультета, взаимодействии
с отраслью и планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал и.о.
декана факультета Василий Сазонов.
Ограничение числа калорий помогает человеку сохранить свое здоровье, уверены российские ученые. Низкокалорийная диета улучшает здоровье сердца и снижает шансы на развитие тяжелых проблем с почками, говорится в журнале Cells.
8-й Всероссийский фестиваль науки. Лица науки. Наука как часть жизненного пространства.
В Moscow Programming Contest победила команда МГУ имени Ломоносова Red Panda, передает корреспондент Федерального агентства новостей с площадки конкурса.
Ректор Университета мировой экономики и дипломатии, советник президента Узбекистана Абдужаббор Абдувахидов и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий подписали соглашение между Советом ректоров вузов Узбекистана и Российским союзом ректоров, а также соглашение о создании междисциплинарного научно-образовательного центра между Национальным университетом Узбекистана и МГУ.
В Ташкенте в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан прошел первый Узбекско-российский образовательный форум с участием более 80 ректоров ведущих вузов России, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В столице Узбекистана Ташкенте сегодня был дан старт узбекско-российскому образовательному форуму "Новые кадры - для новой экономики", который уже назвали прорывным.
Узбекско-российский образовательный форум, организованный в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашу страну, открывает множество возможностей для выведения сотрудничества в образовательной сфере на абсолютно новый, более высокий уровень.
В Ташкенте стартовал I российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры — для новой экономики». Его итогом стало подписание около 150 договоров о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран. И за каждым из них стоят конкретные «дорожные карты» по созданию филиалов, совместных факультетов, научно-образовательных программ.
Первый узбекско-российский образовательный форум "Новые кадры для новой экономики" в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений в сфере взаимодействия в подготовке высококвалифицированных специалистов и развития научно-исследовательской деятельности.
18 октября группа профессоров и преподавателей Московского государственного университета имени Ломоносова во главе с ректором университета, академиком Виктором Садовничим посетила Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.
Ученые из МГУ выяснили, что искусственный интеллект пока не так хорошо восстанавливает поврежденные картины и удаляет "лишних" людей с фотографии, как это делают художники. Об этом сообщает пресс-служба университета.
МГУ имени Ломоносова представляет Россию на Международном совещании по вопросам стратегий и перспектив устойчивого управления палеолитическими памятниками Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Для проведения научных экспериментов, а особенно натурных наблюдений, недостаточно городских помещений — зоологи, ихтилоги, ботаники должны выезжать в «поле» и там работать. В России далеко за полярным кругом есть только одно такое место — Беломорская биологическая станция МГУ.
Биологи Московского государственного университета им. Ломоносова обнаружили на Курилах два новых вида паразитических ракообразных, сообщила в четверг пресс-служба МГУ.
Ученые из нескольких московских институтов провели первый в России эксперимент по редактированию человеческих зигот при помощи системы CRISPR-Cas9 и получили эмбрионы, несущие мутацию в гене CCR5, которая определяет устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита человека. Результаты исследования описаны в собственном научном журнале РНИМУ имени Пирогова (Вестник РГМУ).
Малое освящение временной церкви на месте строительства будущего храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ имени М. В. Ломоносова и первую литургию в ней совершил 15 октября управляющий Западным Московским викариатством архиепископ Егорьевский Матфей (Копылов).
Рекордные 870 тыс. человек посетили фестиваль NAUKA 0+ в 2018 г., который прошел с 12 по 14 октября 2018 г. в Москве. Об этом сообщает пресс-служба МГУ им. М.Ломоносова.