Биологи из МГУ показали на примере доживших до наших дней примитивных плеченогих беспозвоночных, что общие предки человека и практически всех существующих на сегодняшний день животных обладали развитой нервной системой и особым щупальцем, при помощи которого они добывали пищу.
Многие проблемы, связанные с перемешиванием жидкости в микроканалах, можно решить, правильно «организовав» неоднородное скольжение на стенках этих каналов. К такому выводу пришла объединенная группа российских и немецких исследователей, которую возглавила профессор физического факультета Московского государственного университета Ольга Виноградова. Разработанная группой теория была опубликована в последнем номере журнала Physical Review E, импакт-фактор которого составляет 2,3.
Группа физиков-теоретиков под руководством Ольги Виноградовой, профессора физфака МГУ и заведующей лабораторией в ИФХЭ РАН, создала расширенную теорию течений жидкости в микро- и наноканалах под действием электрического поля. Взяв за основу классическую теорию электроосмоса Смолуховского, ученые предложили новое граничное условие, учитывающее подвижность зарядов на поверхности «жидкость–газ». Это позволило описать результаты экспериментов по электроосмосу пен, которые противоречили ранним теориям. Из результатов работы также следует новая формулировка понятия «дзета-потенциал», играющего огромную роль в коллоидной химии и физике, а также в нанотехнологии.
В Средние века немецкие города выгодно торговали с русским Новгородом и никого туда не пускали, рассказала исследователь из МГУ Екатерина Сквайрс.
Биохимики из Московского государственного университета раскрыли детали работы ключевого механизма клетки, который оповещает внутренние защитные механизмы и организм в целом о повреждении ДНК и необходимости ее починки или "самоуничтожения" клетки, и опубликовали результаты исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Команда ученых из МГУ под руководством профессора Ольги Виноградовой разработала теорию, объясняющую движение жидкости, текущей вдоль поверхности под воздействием электрического поля. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters.
Теория, которая по-новому описывает ситуацию с транспортом жидкости, текущей вдоль поверхности под воздействием электрического поля (что важно для медицины, фармацевтики, обогащения полезных ископаемых, водоочистки и другого), разработана российскими учеными. Данная работа является развитием идей немецкого профессора Фердинанда Рейса, который 200 лет назад трудился в России.
Ученые из Московского государственного университета (МГУ) уточнили теорию электроосмотического движения жидкости, открытого в 1807 году профессором МГУ Фердинандом Рейссом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Ученые из Московского государственного университета (МГУ) уточнили теорию электроосмотического движения жидкости, открытого в 1807 году профессором МГУ Фердинандом Рейссом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters.
Улучшение качества преподавания русского языка в школе и вузе играет
важнейшую роль в развитии многонациональной России и расширении влияния
русского языка в мире, заявил президент Российского союза ректоров,
ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий по итогам выездного
заседания совета РСР.
Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает её повреждения различной природы. Существует целый механизм, обеспечивающий ответ на повреждение ДНК, который включает в себя процессы обнаружения повреждения ДНК, генерацию сигнала о повреждении и "починку" молекулы ДНК – так называемую репарацию.
Как ДНК «чинит» сама себя и как связаны разрывы ДНК с генетическими заболеваниями, уточнили докторант химфака МГУ Светлана Хороненкова и ее коллеги.